
3 декабря – День Ангела священника Благовещенской церкви, протоиерея Анатолия Сысоева. В этот день отец Анатолий отслужил Божественную литургию, за которой молились все священники Благовещенской церкви, два диакона и прихожане. После «многолетия» настоятель храма, протоиерей Андрей Дьяконов, вручил отцу Анатолию просфору, букет белых роз и поздравил с Днём Ангела.
— Каждый верующий человек в день своего Ангела старается причаститься, – сказал отец Андрей. – А священники в этот день стараются отслужить Божественную литургию. Они знают, что в этот день у престола по-особому ощущается единение со своим небесным покровителем. Я хочу пожелать тебе, дорогой отец Анатолий, злоровья и сил. Сейчас такое время, когда мы, священники, можем сделать очень много не только в храме, но и за его стенами: окормлять школы, больницы, детские дома. Божией помощи тебе в твоем служении!
Отец Анатолий поблагодарил настоятеля и всех собравшихся. «Я не ожидал, что сегодня здесь будет молиться целый собор духовенства, – сказал он. – И мне это так приятно! Если можно так выразиться, у меня сегодня – малая Пасха».
Святой мученик Анатолий был купцом и пострадал в 312 году в Никее вместе со своими родными братьями – Евстафием и Феспесием. Император Максимиан предлагал братьям принести жертву языческим богам и «не губить себя понапрасну из за веры в какого-то человека, который был бит так же, как и вы, и умер насильственною смертью». Но мучеников не сломили ни побои, ни голод, ни жажда. Выпущенные на них львы «остановились и замахали хвостами, как собаки, признавшие своего господина», и мученики гладили их, словно ручных. После долгих мучений святых вывели за город и закололи мечом. Палачи оставили их тела непогребёнными, но с неба спустились шесть орлов и парили над этим местом до тех пор, пока христиане с честью не погребли святых.
Полное житие святых Евстафия, Феспесия и Анатолия в изложении святителя Димитрия Ростовского.