г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

20 апреля в церкви Благовещения была отслужена панихида по Михаилу Васильевичу Ломоносову, который был прихожанином храма.

После панихиды состоялось событие, которого ждали несколько лет – автору книги о великом ученом, прихожанину храма Георгию Петровичу Михайлову, была вручена памятная медаль «300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова».

Настоятель церкви Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов поздравил Георгия Михайлова с получением заслуженной награды.

– Мы все хорошо знаем Георгия Петровича, – сказал отец Андрей. – Он наш прихожанин, петербургский писатель, исследователь истории. И не случайно его книга о Ломоносове называется «Архистратиг русской мысли». В переводе с греческого «архистратиг» – это военачальник. Церковь называет архистратигом Архангела Михаила. Ломоносов уподобился своему небесному покровителю – он боролся против тьмы невежества за русскую мысль, за русскую науку. И вы, Георгий Петрович, продолжаете дело гениального русского ученого. Вы несете его идеи просвещения, воплощая свои исторические исследования в замечательные, очень нужные всем нам книги.

Символично, что медаль, выпущенную Московским государственным университетом в 2011 году, вручала доктор наук, профессор МГУ Нина Петровна Коровина.

Нина Петровна вспомнила, как была возмущена, когда в 2007 году посетила родину великого ученого. Его музей был в запущенном состоянии, единственную школу (имени Ломоносова, кстати) собирались закрывать. Детям предложили добираться с Курострова, на котором находится деревня, в другую школу. Путь за учением – не из Холмогор в Москву, конечно, но зато – каждый день вплавь, за три километра…

Выбора у нее, как говорит сама Нина Петровна, не было. Рассказала об увиденном ректору Московского государственного университета, организовала инициативную группу. Люди стали обращаться во все инстанции – и к Святейшему Патриарху Московскому, и к президенту России… Сейчас школа открыта после капремонта – сотня учеников «грызет гранит науки» в хороших условиях. Силами МГУ на школе установлена памятная доска с именем Ломоносова. Отремонтирован музей, восстановлены фасады Димитриевского храма, где до отъезда служил псаломщиком Михаил Васильевич.

И Георгия Петровича Михайлова, и Нину Петровну Коровину, и многих их друзей, собравшихся в тот день в Благовещенской церкви, можно справедливо назвать подвижниками русской науки, истории и культуры. Каким, бесспорно, был и сам Михаил Васильевич.