
20 апреля в Благовещенской церкви состоялась встреча с писательницей Людмилой Ильюниной, которая провела беседу на тему «Старцы – утешители народа». Темой старчества Людмила Александровна занимается уже много лет: она написала о старцах множество статей и книг, а с некоторыми подвижниками встречалась лично. Жизнь и работа писательницы переплетены настолько тесно, что, рассказывая о себе, она скоро заговаривает о старцах, и наоборот – рассказывая о ком-то из подвижников, тут же вспоминает, как встреча с этим человеком повлияла на ее жизненный путь.
Людмиле Александровне неоднократно довелось встречаться со старцем Николаем Гурьяновым с острова Залита:
— В свое время я работала в газете «Православный Санкт-Петербург» и приехала к батюшке как журналист – с просьбой, чтобы он мне рассказал о себе. Батюшка по своей скромности сказал: «Ты спроси у отца Иоанна Миронова, он всю мою жизнь знает. Пусть он расскажет, а ты запишешь». Я говорю: «Батюшка, и можно это все публиковать?» Он сказал: «Да, можно». Статья называлась очень просто – «Жизнь старца». Она была опубликована в газете, и потом ее перепечатало множество изданий по всей стране: это был первый биографический рассказ о старце. Потом я написала еще несколько статей об отце Николае и получила от него благословение – газету с благодарностью за эти статьи. А когда старец отошел, я стала собирать воспоминания разных людей, которые к нему ездили, хорошо его знали, помнили – и так составилась эта книга.
Людмила Александровна берет со стола темно-синюю книгу с портретом старца Николая Гурьянова на обложке и показывает ее слушателям. На столе лежат и другие книги Людмилы Ильюниной: они посвящены преподобному Серафиму Вырицкому, блаженной Ксении и ее последовательницам, святому Александру Свирскому, «золотой цепи старчества» – именно так называется книга о старчестве как таковом, о преемственности этого Божьего дара. Отдельная книга посвящена блаженной Любушке Сусанинской – с ней писательница тоже была знакома, и подвижница предрекла Людмиле Александровне, что та напишет о ней книгу.
С еще одним старцем, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), Людмила Александровна встретилась, можно сказать, незримо.
— Мы приехали в монастырь с очень важным вопросом. Старец тогда уже не принимал людей, был совсем немощным. Мы постояли под его окнами, помолились – я думаю, горячо. И когда мы стали уже уходить, вдруг идет монах и говорит: «А вот вам передача от батюшки». И дарит книгу писем батюшки Иоанна, которая до сих пор является для меня источником просвещения, потому что в ней можно найти ответы на очень многие вопросы. А еще – большой-большой альбом с множеством фотографий старца и его короткими поучениями. Конечно, это было благословение. Поэтому и возникла такая книжка о старце Иоанне (Крестьянкине), самая востребованная из изданных нами.
Людмила Александровна – не только писательница и журналистка. Уже пятнадцать лет она является главным редактором журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга», а в последние годы – еще и редактором издательства «Контраст», в котором издаются и ее книги, и книги других авторов.
Рассказывая о преемственности старчества, Людмила Александровна вспомнила о необычной встрече, которая произошла недавно. Зимой, в сильный холод, на Псковской земле Людмила Александровна и ее муж встретили странную женщину – вместо шубы или пальто на ней была одна шерстяная кофта, а на голых ногах – летние шлепанцы. Они подвезли странницу до Крыпецкого монастыря, а после Людмила Александровна встречала ее в Свирской обители. Этой встрече Илюдмила Ильюнина посвятила стихотворение, которое и прочитала прихожанам Благовещенской церкви.
Во встрече принимал участие муж Людмилы Ильюниной, автор-исполнитель Константин Сиверский. Многие из песен, которые он исполнил в этот вечер, были написаны на стихи православных подвижников: игумении Таисии Леушинской, иеромонаха Василия (Рослякова), или были связаны с темой старчества.
Настоятель Благовещенской церкви, протоиерей Андрей Дьяконов, тоже вспомнил о своей встрече со старцем – архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), которая произошла совершенно нежданно. В конце курса Духовной семинарии отец Андрей, уже в сане диакона, приехал с однокурсниками в Псково-Печерский монастырь. Семинаристы участвовали в Божественной литургии, и отец Андрей, глядя в алтаре на одного священника, подумал: «Наверное, вот это отец Иоанн (Крестьянкин)». И тут этот священник подошел к нему и стал объяснять, как надо читать входные молитвы. Слушая его, отец Андрей понял: «Это точно Иоанн (Крестьянкин). Кто еще может так разговаривать? Это старец, это духоносный человек». Эта встреча, несмотря на всю ее простоту, запомнилась отцу Андрею на всю жизнь.
В конце встречи отец Андрей поблагодарил Людмилу Александровну за беседу и назвал ее труды настоящим подвижничеством. А она еще долго сидела перед большим столом, полностью занятым книгами, и подписывала их прихожанам на память.