г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Вечером 6 апреля, накануне престольного праздника Благовещенской церкви, в храме ждали митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Но владыка Варсонофий вынужден был задержаться в Москве – ведь он исполняет обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Поэтому всенощное бдение в Благовещенском храме совершил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ.

В этом году Праздник Благовещения пришелся на Крестопоклонную неделю, и на аналое в центре храма соседствовали икона Благовещения и крест. По словам настоятеля храма, протоиерея Андрея Дьяконова, в Церкви такой день называется Крестоблаговещением. Для Благовещенского храма Праздник получился двойным: ведь центральный придел на втором этаже, где совершаются богослужения, посвящен Крестовоздвижению.

После всенощного бдения владыка Амвросий произнес прекрасную проповедь. В ней он также коснулся темы, казалось бы, противоречивого соединения Благой вести и Креста. Но, пожалуй, важнее всего в его проповеди были слова о духовном значении Благовещения для каждого человека:

— Благовещение – это урок чистой жизни. Благовещение – это урок доверия человека Богу. Такого доверия, которое побуждает человека в смирении идти за своим Творцом, куда бы Он его ни позвал. Совершать поступки, немыслимые для слабой Отроковицы, для слабого человека. Превосходить свою природу и осуществлять то, на что не хватает человеческих сил и человеческих талантов – наитием благодати Святого Духа, которое немощное врачует и скудость нашу восполняет. Именно это доверие Божией Матери посланнику Небес стало основой того, что Она приняла Благую весть и осуществила для человечества все то, что оно ожидало и что не могло совершить.

…Диалог между Небом и землей, между Богом и человечеством продолжается и сегодня. И мы должны научиться не только обращаться к Богу со своими мольбами, но и слышать Его голос в нашей жизни, слышать то, с чем Он обращается к каждому из нас. Он обращается к нам со страниц Евангелия, Он приходит к нам подчас тогда, когда мы Его не ожидаем, Он отвечает неслышно и незримо. Когда мы молимся, когда мы очищаем свое сердце, когда заповеди Божии храним и совершаем, – именно тогда мы способны услышать Его голос, призывающий нас и ко Кресту, и к Воскресению… А мы, люди, живущие на земле во все времена, должны научиться отвечать Небу так же, как ответила ему Отроковица Мария: «Господи, мы – Твои рабы и пусть будет нам по слову Твоему».

Владыка Амвросий передал благочинному Василеостровского округа протоиерею Виктору Московскому, настоятелю Благовещенской церкви отцу Андрею с братией, клиру и прихожанам поздравление и благословение митрополита Варсонофия. Отдельно владыка поблагодарил певчих: «Сердечно благодарю хор за торжественное, красивое, праздничное пение и очень радуюсь тому, что вы освящаете свои музыкальные таланты пением в храме». А в заключение обратился к настоятелю:

— Дорогой отец Андрей, желаю Вам возродить и все остальные приделы в таком же потрясающем великолепии и с большим вкусом, с которым Вы восстановили историческую справедливость в приделе в честь Креста Господня. И я хочу засвидетельствовать тот трепет, который я испытывал сегодня в этом храме. Здесь служил выпускник наших Духовных школ, святой равноапостольный Николай Японский, а освящал его святитель Тихон Задонский. Я ощущаю себя в некотором смысле преемником всех тех, кто здесь служил, благословлял, так же помазывал и обращался со словом к людям. Благодарю Господа и Божию Матерь, приведших меня сегодня в вашу общину, в вашу малую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы!