г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

17 марта, в день Торжества Православия, прихожане собрались после Литургии, чтобы услышать о православной Японии. Настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов рассказал о поездке в Страну восходящего солнца, которую он предпринял вместе с профессором Политехнического университета, членом Союза писателей Дмитрием Ивановичем Кузнецовым, и президентом Фонда развития культуры и образования Геннадием Николаевичем Поповым. Поездка состоялась по инициативе ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Ивановича Рудского.

Что же искали отец Андрей и его спутники за морем? Они отправились туда по следам легендарного эмигрантского Хора донских казаков под руководством Сергея Алексеевича Жарова. Этот коллектив, чье исполнительское мастерство до сих пор считается во многом непревзойденным, в первый раз побывал в Японии в 1956 году. И эти гастроли стали тогда настоящим событием не только для Японии, но и для всех русских людей, оказавшихся вдали от Родины. За 50 дней своего пребывания в стране Хор донских казаков дал почти 50 концертов. Причем один из них – в Императорском дворце, в присутствии императорской фамилии. Чтобы оценить значение этого факта, следует учесть, что территория Высочайшей резиденции закрыта для европейцев, и до этого ни один иностранный творческий коллектив не был туда допущен.

Сергей Алексеевич Жаров писал об этих гастролях: «За все это время хору был оказан почет, не виданный нами за все 35 лет нашего странствия по миру. Внимание и уважение к нашему хору оказывается везде и всюду… Нас поразили в Стране восходящего солнца любознательность, любопытство и особенно любезность в обращении. Потом мы поняли, что в этом кроется глубокий смысл: страна – перенаселенная, не имеющая достаточно естественных богатств, потрясенная войной, и если эта страна хочет выжить, то она должна сохранить лучшие традиции, порядок и уважение как друг к другу, так и к другим народам».

Ни на минуту не забывал о традициях своей Родины и сам Жаров. Все выступления хора в любой стране всегда начинались с исполнения православных песнопений. А в Токио коллектив посетил собор Воскресения Христова, построенный трудами святого равноапостольного Николая Японского, приведшего в Православие 33000 японцев. Этот собор («Николай-до») и имя святителя – еще одна нить, связавшая Благовещенскую церковь на Васильевском острове с кафедральным храмом в Токио. В середине XIX века в храме Благовещения впервые в российской истории японец «из языческой веры Будды» был крещен в Православие. И благодаря этому событию через несколько лет наш храм посетил будущий святитель Николай Японский. Была отслужена Литургия, на которой собирались средства для строительства православного храма в Токио… Того самого, который посещал в 1956 году Сергей Жаров, и где он стал крестным отцом для японского мальчика-буддиста.

Настоятель Благовещенской церкви отец Андрей является давним исследователем творчества Хора донских казаков и биографом Сергея Жарова, в его коллекции – множество уникальных аудиозаписей, афиш, статей и других исторических материалов. Не первый год отец настоятель вместе с Дмитрием Ивановичем Кузнецовым трудится над созданием книги об этом коллективе и его руководителе.

Рассказ о поездке получился в высшей степени интересным. Ведь отец Андрей и его спутники не только посетили тот самый «Николай-до», но и были представлены митрополиту всея Японии Даниилу, который видел Сергея Алексеевича Жарова во время того незабываемого турне по Японии. Более того, Владыка удостоил отца Андрея приглашением сослужить Божественную литургию. Стоит ли говорить, что фотографии, иллюстрировавшие все это, можно считать уникальными? Как, собственно, и фрагменты видеозаписи со службы, которые вызвали у наших прихожан особый интерес: у кого и когда будет возможность присутствовать на православной Литургии, которая служится на японском языке?

Мы увидели архивные фото гастролей 1956 года, снимки японских афиш, газетные статьи того времени. Услышали две старинные народные японские песни, исполненные Хором Жарова на японском… В поездке отец Андрей и его спутники встретились с А. В. Долговой – ее мама вместе с Сергеем Жаровым участвовала в Таинстве Крещения 4 японских детей, о котором мы упоминали выше. Этот мальчик, нареченный Сергеем в честь своего знаменитого крестного, впоследствии тоже стал артистом, работающим с хоровым коллективом. Побывали наши путешественники и на «подступах» к Императорскому дворцу, и в древней столице Киото, и в других православных церквях Токио.

– Нас очень тепло принимали на японской земле, – сказал отец Андрей. – А мы были воодушевлены встречами с людьми, которые несут свет Православия стране, далекой от европейской культуры, а тем более – от христианства.

Ариана Владимировна Долгова – большая труженица, сложно перечислить все её послушания в кафедральном соборе: она возглавляет сестричество, заботится о жизни прихода, проводит экскурсии по храму, рассказывает о православной вере многочисленным посетителям собора…

Большое спасибо за братское общение настоятелю подворья Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии протоиерею Николаю Кацюбану. Я принимал участие в Божественной литургии и сослужил отцу Николаю во Вселенскую родительскую субботу в Никольском храме. В этом храме находится особо почитаемый образ Спасителя, уцелевший в сгоревшем во время атомной бомбардировки Хиросимы храме. С отцом Николаем Кацюбаном мы посетили также само подворье Русской Православной Церкви, храм святого благоверного князя Александра Невского.

Особая благодарность архимандриту Герасиму (Шевцову) – его трудами создается первый в Японии православный мужской монастырь в честь святого равноапостольного Николая Японского. Отец Герасим нам много рассказывал об истории Воскресенского собора, с ним мы совершили молебен на могиле, где покоится святитель Николай… Каждый из этих людей, с которыми мы встречались в Японии – Миссионер с большой буквы. Таким же был для местных жителей и Сергей Жаров. В 1956 году он был награжден благодарственной грамотой епископа Токийского и Японского Иринея «за усердные труды на пользу Православной Церкви Японии».

Особое значение поездке и рассказу отца Андрея придает тот печальный факт, что творческая деятельность казачьего хора Сергея Жарова – это вырванная страница истории нашей страны. В то время как во всем мире этот коллектив пользовался огромной известностью и любовью, демонстрируя русское вокальное искусство, в СССР он был под строжайшим запретом: пластинки с записями коллектива были в первых строчках черного списка таможенников, а любое публичное упоминание о нем вычеркивала цензура. С болью об этом говорил на встрече Дмитрий Иванович Кузнецов:

– 60 лет артисты хора несли Россию по всему миру – ту страну, которая для них была потеряна, но они ее сберегли, унесли с собой в изгнание, и открыли ее великую духовно-музыкальную культуру всему миру. Но даже сейчас, увы, Хор донских казаков известен лишь немногим ценителям и знатокам. В следующем году исполняется 100 лет со дня создания уникального коллектива. К этой дате мы хотим выпустить книгу о Сергее Жарове в серии «Жизнь замечательных людей». Этот коллектив достоин того, чтобы о нем упоминалось в учебниках, наша задача – вернуть историческую справедливость. Надеюсь, наша книга послужит этому. И, конечно, она будет переведена не только на немецкий и английский языки, но, надеемся, и на японский…

Владислав Вовк