г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Это начало нашего спасения

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).

За богослужением молились учащиеся православной школы семьи Шостаковичей, которую окормляют клирики Благовещенского храма.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

“Благовещение – это начало нашего спасения, когда во чреве Девы Марии воплотился Сын Божий, – сказал владыка. – Произошло это после того, как Она ответила архангелу Гавриилу: “Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. Когда Господь творил нашу землю, Он говорил именно эти слова: “Да будет”. И по слову Божию произрастала трава, появлялись рыбки и животные. А в день Благовещения Дочь человеческая сказала “Да будет” – и Сын Божий сошел на землю. Видите, какую силу имеет слово, когда оно в Боге говорится!”

“Я рад, что Божия Матерь является Покровительницей вашего храма, что вы можете постоянно обращаться к Ней за помощью, – продолжил архипастырь. – Она обладала такими дарами, какими мы, конечно, обладать не можем. Но хотя бы в какой-то степени мы должны подражать Ее смирению. Ведь эти слова – “се, Раба Господня” – Она сказала от имени всего рода человеческого. Мы должны учиться смирению, понимать, что полностью зависим от Бога. Нам нечем гордиться: Он дал нам все, что мы имеем. Поэтому смиренный человек всегда благодарит Господа за все, что получает. Он никогда не будет в людях искать плохое, он всегда смотрит, чему бы поучиться у другого. И никогда не будет напрасно тратить время на осуждение. Смиренный человек старается замечать в себе плохое, а о хорошем умалчивает. Он никогда не хвалится, наоборот – говорит: “Я – недостойный человек, и перед людьми, и перед Богом”. Нужно обязательно учиться этой добродетели, потому что Господь смотрит только на смиренных, и благодать касается только их”.

Владыка поблагодарил настоятеля храма за служение. “Нам еще предстоят труды по восстановлению Благовещенского престола на первом этаже, – сказал он. – Будем просить Матерь Божию, чтобы Она помогла нам отреставрировать и нижний храм, где мы будем собираться и славить Ее. Думаю, что Матерь Божия нам поможет!”

В ответном слове отец Андрей напомнил, что у Благовещенской церкви есть еще один небесный покровитель – святитель Тихон Задонский, который 253 года назад освятил этот храм. От имени клириков и прихожан он преподнес правящему архиерею икону этого святого и попросил его молитв.

Первый придел семипрестольного Благовещенского храма был освящен в 1762 году. С историей храма связаны имена Михаила Ломоносова и Василия Тредиаковского, игумении Феофании (Готовцовой) и странницы Дарьюшки, святителя Николая Японского и священномученика Василия Сокольского. В советское время храм закрыли, разместившийся в нем завод изуродовал его. Первое богослужение состоялось 4 декабря 1992 года. Памятник архитектуры восстанавливается.

ИА “Вода живая”,
06.04.15