г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

25 января в молодёжном клубе «Благо» при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове состоялась очередная встреча. Это был день памяти мученицы Татианы Римской, праздник российского студенчества, поэтому в клубе говорили об этой святой и пытались разобраться – почему именно она считается покровительницей студентов.

Прихожанка Благовещенской церкви, Александра Шманева, которая и сама совсем недавно была студенткой, подготовила рассказ о житии святой Татианы и о первых христианах. «Первые христиане – это явление уникальное и для Древнего Рима, и для всего мира, – сказала Александра. – Совсем недавно я читала диссертацию по искусству, написанную китайским исследователем. Размышляя о буддизме и даосизме, он писал, что любая религия регламентируется государством. Если государство пытается ликвидировать ту или иную религию, то рано или поздно ее влияние или сужается, или исчезает. И мы не могли не сделать замечание в рецензии на эту диссертацию: а как же тогда христианство – религия, которая, несмотря на гонения, не исчезла и продолжает существовать в течение двух тысячелетий?»

Рассказав о мученице Татиане, жившей и пострадавшей в III веке от Рождества Христова, Александра попыталась ответить на вопрос: почему эта святая считается покровительницей студентов? «Я думаю, это связано с тем, что у Татианы был такой дар от Бога: она была устроительницей. Рядом с ней буквально чудесным образом возникало всё, что нужно людям – деньги, пища… Уже в юности Татиана была мудрой и образованной и смогла свои знания использовать на пользу всему обществу. Так и мы должны не просто получать знания, но и использовать их на благо социума».

Слово взял настоятель Благовещенской церкви, протоиерей Андрей Дьяконов. «У этого факта есть и чисто историческое обоснование, – сказал отец Андрей. – 12 января 1755 года, в день памяти святой Татианы, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. А позже в здании университета была создана домовая церковь в честь святой мученицы Татианы».

Интересно, что открытие Московского университета связано с именем прихожанина Благовещенской церкви – Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Зимой 1753 года он уехал из Петербурга в Москву и начал хлопотать о создании университета. Ломоносов разработал его проект и представил графу Ивану Ивановичу Шувалову. «Мать графа Шувалова звали Татьяной, – сказал отец Андрей. – И существует историческое предание: что граф хотел сделать матери такой подарок к Дню Ангела».

«Открытие университета – это было очень значительное событие для России того времени, – продолжил отец Андрей. – Это было новое социальное явление! В преамбуле указа об учреждении университета отмечалось, что он создан для генерального обучения разночинцев – то есть в университет могли поступать выходцы из различных сословий. Мы с вами знаем, что Ломоносов и сам происходил из крестьян. Михаил Васильевич говорил: “В университете тот студент почтеннее, кто больше научился, а чей он сын, в тот момент нет никакой нужды знать”. А нам-то в школе говорили, что обучение в университете было привилегией дворянства! Но всё гораздо демократичнее было, чем нам рассказывали. Первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее освобождали неимущих».

Рассказал отец Андрей и о том, как весело, на широкую ногу отмечали в старой Москве Татьянин день. «Веселиться – это неплохо, но веселье не должно вводить человека в забвенье о Боге», – заметил он при этом.

День памяти мученицы Татианы уже прошел, но в молодёжном клубе решили продолжить разговор об этой святой и в следующее воскресенье, 1 февраля. В этот день прихожанин храма, скульптор Илья Литвинов, расскажет о своем проекте памятника святой Татиане, который планируется установить в студенческом городке на Новоизмайловском проспекте.

О.Н.