
Наступило лето, пора отпусков – самое удобное время для паломничества. «Куда бы нам поехать?» – задумались ребята из молодежного клуба «Благо», но сначала решили разобраться: что же это такое – паломничество? На первый взгляд, ответ прост: едем, чтобы поклониться святыням, помолиться, что-то новое увидеть, узнать, а заодно и получить свежие впечатления от путешествия. Но оказалось, все не так уж однозначно…
В самом начале разговора иерей Виталий Антохин развернул «легкую» тему приятных путешествий совсем в иную плоскость:
– Паломничество – это духовная традиция, которая началась еще в древние времена. Давайте представим, сколько трудов стоило тогда человеку посещение святых мест. Возьмем, к примеру, не такой уж далекий восемнадцатый век. Ни автомобилей, ни самолетов, ни удобных гостиниц, ни гидов-экскурсоводов, с «принимающей стороной» тоже не все однозначно… Подумайте, сколько трудностей надо было преодолеть паломнику, сколько сил отдать – и физических в том числе. Одной пары сапог не хватало, это не метафора, а реальность. А сколько опасностей и неожиданностей подстерегало тогда путешествующих! Собираясь в дорогу, человек даже не знал наверняка, вернется ли он обратно живым и невредимым. Так что паломничество – это, в первую очередь, подвиг ради Господа, которым люди выражали свою веру. И представьте, насколько сильные чувства они испытывали, когда достигали цели, доходили, прикасались к святыням! Как они, наверно, благодарили Бога, какую благодать испытывали при этом!
– А для нас, современных людей, все заранее подготовлено паломническими фирмами: и автобус, и гиды, и отель… В чем же тогда состоит наш духовный подвиг?
– Другое время – другие трудности. Когда у вас возникнет план поехать в святое место, вы можете встретиться с разными препонами. Могут не отпустить на работе, или возникнут неотложные дела, заботы. Преодолеть все преграды – это тоже духовный труд.
– Но зачем специально куда-то ездить? Ведь благодать везде одна и та же.
– Да, конечно. Мы знаем много людей, которые никогда в своей жизни никуда не выезжали, и это не помешало им стать святыми. Духовный уровень, как и потребности у всех разные. Главная цель нашей жизни – изменить себя, справиться с грехами, со страстями. Когда мы совершаем паломничество, нам открывается новый мир. И молитва в святом месте, при помощи благодати Божией, помогает нам что-то новое понять о себе, почувствовать обновление, найти силы для внутреннего изменения.
– Многие отправляются к святым, чтобы попросить о чем-то своем. О семье, о работе, о здоровье и так далее. Это как-то утилитарно…
– Ничего плохого не вижу в том, чтобы обратиться в молитве ко Господу, к святому со своей просьбой. Мы ведь уповаем на их помощь, и это совершенно оправданно. Вопрос в другом – как просить? Бывает, человек хочет помощи, но сам при этом не желает ничего менять в своей жизни и уж тем более – духовно трудиться. Ждать, что кто-то другой, без наших усилий, изменит нашу ситуацию к лучшему… Это, наверное, опрометчиво. Будем стараться получить, в первую очередь, духовную пользу, и тогда поездка к святыням не пройдет впустую. Поэтому каждому желаю этим летом совершить паломничество, желаю в этом помощи Божией. Возвращайтесь полные сил и отдохнувшие.
Екатерина Мирошниченко