
12 мая после Литургии в Благовещенском храме состоялся пасхальный праздник для детей. Ребята – от четырёхлетних детей до подростков – были и артистами, и музыкантами, и зрителями, а взрослые, казалось, только помогали им. На этот раз дети подготовили сказку «Новая сказка о Красной Шапочке» и небольшой концерт, во время которого играли на музыкальных инструментах и рассказывали стихи.
Конечно, главная героиня сказки надела красную шапочку неслучайно: в пасхальные дни не только священнослужители, но и миряне облачаются в красные одежды. И несла она бабушке не пирожок и горшочек масла, а «яиц пасхальных шесть», кулич и сыр. Даже сердце голодного Волка дрогнуло в праздничный: вместо того, чтобы пообедать Красной Шапочкой, он смиренно попросил девочку угостить его пасхальными яствами… С ним разделили трапезу и другие герои сказки: Птенчик, Котёнок, Зайчата и Скворцы.
Когда отзвучали звуки фортепиано, скрипки и аккордеона, начались традиционные народные забавы: пасхальный хоровод и «красная горка». «Горкой» была доска, под углом положенная на длинный стол и задрапированная красной материей. С этой горки дети по очереди скатывали яйцо, стараясь задеть им призы, разложенные на столе.
Прозвучал призыв: «Кто откатал яйца – милости просим к столу!» – и дети принялись за куличи, конфеты и печенье. Во время трапезы мы попросили исполнителя роли Волка, одиннадцатилетнего Даню, рассказать о том, как он готовился к празднику.
— Я постился, – ответил Даня, подумав. – Когда мне дали роль, я её очень долго учил…
— А во время репетиций были какие-то трудности?
— Иногда – да, были: забывал слова.
— Даня, во время Рождественского праздника ты был царем Иродом, теперь – Волком. Тебе трудно играть характерные роли?
— Да нет, не сложно.
— Может быть, ты и в жизни похож на Волка?
— Не знаю…
— А в чем суть праздника Пасхи, ты знаешь?
— Это когда Христос воскрес из мертвых.
— Маша, а ты знаешь, что значит «Христос Воскресе»? – допытываемся у весёлой восьмилетней Маши, игравшей в спектакле Птенчика.
— Они означают, что Христос воскрес! Сначала Его распяли, потом сняли с Креста… и через три дня Он воскрес!
Рассудительную Марфу, исполнявшую роль Ведущей, мы тоже попросили рассказать о том, как она готовилась к Пасхе. У девочки несколько братьев и сестёр, поэтому у неё есть чему поучиться.
— Я постилась, старалась не так много грешить, как обычно. Прибиралась дома, яйца красила, куличи готовила…
— А к своей роли ты как готовилась?
— Естественно, учила слова, думала, как мне надо выглядеть, как говорить.
— Тебе понравился праздник?
— Очень!
— А в следующий раз… ты бы хотела, чтобы праздник был каким?
— Таким же! – смеётся Марфа.