Что неправильно во фразе, которая вынесена в заголовок? Все. Она ошибочна по форме – такое обращение к священнику принято в Католической Церкви, а не в Православной. Она некорректна по сути – не стоит, конечно, испрашивать благословение на столь простое действие. Ребята из клуба «Благо», как и другие прихожане Благовещенской церкви, так не скажут. Но это вовсе не значит, что мы все знаем и верно понимаем правила церковного этикета – бывает множество ситуаций, когда мы не уверены в том, что правильно, а что нет.
Настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов сказал, что ничего сложного в церковных правилах нет:
— Этикет опирается на духовные ценности. Христианство – религия любви к ближнему. Поэтому, если мы будем внимательны к окружающим людям, к обстановке, если будем внутренне деликатны, чутки – это поможет избежать многих ошибок. И в этом смысле принципы поведения человека в храме не многим отличаются от того, как мы ведем себя в миру, в любом другом обществе.
Во время службы не надо толкаться, громко разговаривать? Так этого не стоит делать и в музее, и в магазине. Не надо отвлекать разговорами молящегося человека? Так и в других, мирских ситуациях тоже нехорошо попусту мешать кому-то. А что мы делаем, встречая соседа по двору или коллегу по работе? Мы ему улыбаемся, здороваемся, киваем. Так же надо поступать и в церкви. Проще говоря, надо стараться быть воспитанным человеком – тогда многие вопросы о внешнем поведении снимутся сами собой.
В этом с отцом Андреем согласились все присутствующие и… засыпали настоятеля самыми разными вопросами, конкретными и не очень (ребята из молодежного клуба хорошо подготовились к разговору). Невозможно привести здесь все вопросы и ответы, вот лишь некоторые из них.
— Обязательно ли креститься, если проходишь мимо церкви?
— Обязательного правила здесь нет. Но, допустим, вы на улице встретите знакомого, вы же поздороваетесь с ним? Так же и тут.
— Стоит ли делать замечания, если кто-то рядом ведет себя неправильно, мешает?
— Можно объяснить это человеку, только это надо сделать так, чтобы в ответ вам сказали «Спасибо!» Если же не уверены – лучше потерпеть, промолчать.
— Надо ли в очереди к Причастию соблюдать правило: сначала дети, потом мужчины – а женщины последние?
— Маленьких детей, родителей с младенцами, конечно, лучше пропустить к Чаше в первую очередь. Потом, вполне понятно – люди пожилого возраста, мы же уважаем старость. А дальше пусть подходят все остальные. Не так важно: первые мужчины или нет, главное, чтобы человек подходил к Причастию с благоговением.
— В наш храм я могу придти и в брюках – знаю, что не осудят. А если иду в «чужой», то стараюсь надеть юбку – так есть ли все-таки обязательный православный «дресс-код»?
— Вы стараетесь не смущать прихожан другого храма, и это хорошо. Говорят же: в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Но помните – форма одежды не должна быть самым важным. Иными словами, если вы не решаетесь войти в церковь только потому, что «не так» одеты – это неправильно. И, конечно, сами не осуждайте человека за его внешний вид. Например, в Греции многие женщины ходят в церковь, не покрывая головы. Этому есть объяснение. Долгое время Греция была захвачена турками и православные женщины, чтобы отличаться от мусульманок, не носили платков. С тех пор традиция осталась, так принято.
Вообще вопрос, как человек выглядит, немаловажен. Мы приходим на богослужение как на праздник, на Встречу с Господом – и хорошо, если при этом мы стараемся красиво одеться – не вызывающе, но со вкусом. Женщины, например, обычно стараются хорошо выглядеть, и это желание можно приветствовать, оно нисколько не противоречит церковному этикету.
— Сколько раз надо креститься, входя в храм?
— Как минимум, один.
— А максимум?
— Сколько хотите, – улыбнулся отец Андрей, – только, пожалуйста, не создавайте «пробку» у входных дверей…
Отвечая на вопросы, настоятель часто повторял: «Многое в церковном этикете обусловлено традициями, целесообразностью и правилами элементарной вежливости. Знать и соблюдать правила – это хорошо. Но опасно, если внешнему придается чрезмерно большое значение. Тогда форма выходит на первый план, начинает нами управлять – и тут уже недалеко до фарисейства».
Особенно ярко эта мысль проявилась, когда разговор коснулся темы благословения. Прозвучала масса вопросов: когда подходить к священнику, как часто, на что следует просить благословения, а на что не надо… Диакон храма отец Григорий заметил: «Не надо забывать о том, что благословение, по сути, – это просьба человека преподать благодать Божию. А мы видим, что сейчас это превратилось просто в ритуал. Появилась привычка подходить за благословением постоянно, например, вместо того, чтобы поздороваться или попрощаться. Хорошо ли это? Не является ли такое поведение профанацией?» Эти вопросы заставили многих задуматься о том, как при неправильном понимании духовный смысл обесценивается и на первое место, увы, приходит формальность.
Так разговор в клубе «Благо» перешел от обсуждения внешних форм поведения к размышлению о внутреннем состоянии человека, о духовной составляющей. Ребята решили именно в этом ключе обсудить вопросы подготовки к церковным Таинствам Исповеди и Причащения. Беседа об этом состоятся в клубе «Благо» в следующее воскресенье.
Екатерина Мирошниченко