г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

В конце октября этого года священник Благовещенской церкви, отец Александр Машьянов, совершил паломничество на Святую Землю. Делиться впечатлениями от путешествия не так-то просто: когда приходится повторять рассказ в третий, в четвёртый раз, трудно делать это с тем же воодушевлением, что и в начале. Но для отца Александра паломничество по Святой Земле — то же, что чтение Евангелия, и рассказывать об этом он не устаёт.

— Когда ты перечитываешь Евангелие – даже пятый, десятый раз – ты всегда находишь в нём что-то новое, соприкасаешься с жизнью Христа, – говорит отец Александр. – И когда приезжаешь в те места, где происходили события не только Нового, но и Ветхого Завета, происходит то же самое. Вспоминаешь подвиги, которые совершал верный Богу народ, видишь могилы праведников, места, которые связаны с Божественной историей, – и сердце твоё вдохновляется ещё большей радостью, большим светом, большей верой.

Такие посещения полезны для всех: кто маловерен — и кто верен, кто юн — и кто достиг зрелости. Можно руками потрогать то, о чём ты читаешь, о чём молишься. Ощутить фактическое присутствие Спасителя на земле.

Воспоминаний о Святой Земле хватает надолго. В том числе и о том, что это тёплый край, райский край, где прорастает любое семечко, какое ни бросишь в землю. Моря там насыщены флорой и фауной, которые не свойственны другим регионам. Всё это говорит о том, что Святая Земля – непростое место. Оно занимает совсем небольшую территорию, но количество Божиих знамений там очень велико.

Очень жалко, когда православные паломники путешествуют по Святой Земле с неправославными гидами. Я слышал, как за моей спиной неверующий гид рассказывал о святынях людям, приехавшим с Украины. Печально, когда человек без веры, без благоговения говорит о Богородице, называя её Марией. Или ещё был комический случай: Гроб Господень назвали «могилкой»: «Ну, на могилку сходим». И какая вера будет у людей, если они соприкасаются с такими рассказами, с таким отношением!

Путешествие по Святой Земле я прошел с паломническим центром при Православном научно-просветительском обществе «Россия в красках» в Иерусалиме. Они водят по святым местам с верой, благоговением, знанием и пониманием христианской истории.

— Отец Александр, где именно Вы побывали на Святой Земле?

— Мы проехали почти весь Израиль! Были в Галилее: Тиверии, Табхе, монастыре Марии Египетской на Галилейском море, на горе Фавор. Конечно же, в Иерусалиме: на горе Вознесения, в Горненском монастыре и, конечно же, в храме Гроба Господня, под сенью которого находится место Распятия, погребения и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Посетили и Вифлеем – место Рождества Спасителя. Всего не перечислишь! Каждый день – переезды на автобусе и до пяти паломнических остановок. Мы посетили все основные святыни, которые всегда входят в «паломнический круг». Но поскольку мы были на Святой Земле не первый раз, нам показали и не столь традиционные для паломников места. Мы были на предполагаемом месте Сионской горницы, где, по преданию, на апостолов снизошёл Святой Дух. На этом месте и мечети стоят, и синагоги, и греческий православный храм. И там же — католические храмы Успения Божией Матери и Вознесения.

Были мы в местах, где зарождалось и формировалось монашество, появились первые монастырские традиций. На фотографиях видно: на одной стороне Кедронского потока — действующий монастырь, а на другой — древние монашеские пещеры. Это монастыри преподобного Саввы Освящённого, преподобных Иоанна и Георгия Хозевитов, преподобного Герасима Иорданского.

К сожалению, мы не были у дуба Мамврийского — в той части Святой Земли сейчас неспокойно. Зато побывали возле дерева Закхея в Иерихоне. Я даже привёз с собой срез его ветки — можно приложиться! Это дерево – сикомора, по своей крепости напоминающая дуб. Когда мы в прошлый раз были в Иерихоне, это дерево просто стояло на улице. А сейчас Русская Миссия восстановила правообладание этой территорией, и там открыт музейно-парковый исторический комплекс.

— Отец Александр, Вы говорите, что на Святой Земле, как в Евангелии, каждый раз что-то новое открывается. А что Вам открылось на этот раз?

— Моё открытие было связано с детьми… Я узнал, что в иудейских школах в Израиле на первом месте стоит изучение Закона Божьего. Все остальные уроки не имеют такой важности и являются второстепенными. Основная цель школы – научить детей вере. Будь ты математик, литератор, экономист, предприниматель – если ты при этом в Бога не веришь, то твои дела не освящены верой. История показывает, что Господь великие дела не всегда влагает в руки людей, хорошо подготовленных мирским образом.

— А что нового открылось при соприкосновении со святынями?

— На Гробе Господнем была чудесная ночная служба… но, к сожалению, без русского хора. Все песнопения исполнялись на греческом. Во время прошлого паломничества, когда я был на такой службе, Херувимскую песнь внезапно запел прекрасный хор из Псково-Печерского монастыря. Русское сердце с восторгом проснулось после греческого песнопения – честно скажу, непонятного и заунывного, когда на клиросе поют один-два человека. И вдруг – русский мужской хор, с десяток человек!

Прикасаясь к святыням, ты переносишься во времена присутствия на земле Спасителя, Который действительно шёл этими улицами, жил в этих домах, на этих склонах проповедовал. По этому морю плавал, ходил по его по водам, благословлял ловить рыбу – с той или с другой стороны корабля.

— Современная цивилизация искажает эти места, или они находятся вне времени?

— Совершенно вне! И в Ветхом, и в Новом Завете есть описания событий, связанных с архитектурными особенностями домов тех времён. У них были плоские крыши. Но ведь сейчас мы то же самое видим! У людей нет необходимости в больших архитектурных постройках, к тому же там находится сейсмическая зона. Дома — это, по большей части, каменные коробочки с плоскими крышами. Ну, может быть, появились современные двери, современные окна-стеклопакеты. Но образ жизни очень простой, особенно когда заезжаешь в арабские кварталы… А в монастыре Саввы Освященного даже нет источника электроэнергии. В храме до сих пор зажигают свечки, в том числе в паникадиле, которое состоит из нескольких сот свечей. Всё остаётся таким же, каким было сто, двести, пятьсот, тысячу лет назад.

— Отец Александр, Вы побывали на Святой Земле уже в третий раз. Острота восприятия не притупилась?

— Нет, наоборот: всё время тянет обратно!

Беседовала Ольга Надпорожская