Кельтская арфа и виола да гамба. Необычная музыка барокко. Непривычные для современного слуха созвучия. Удивительный тембр редких струнных инструментов. Замечательная гармония звука и окружающего пространства, созданного в середине 18 века… Все это в целом описать словами невозможно. Зато можно было услышать – вечером, 20 июня, на первом этаже храма Благовещения.
Концерт камерной музыки подарили зрителям известные исполнители – Анастасия Егорова (арфа) и Вадим Вайнштейн (виола да гамба), которые занимаются изучением старинной европейской музыки. В программе прозвучали произведения композиторов 16-18 веков и современных авторов.
Арфа – один из древнейших музыкальных инструментов, ее прообраз – лук с натянутыми струнами. Кельтская арфа родом из Ирландии, и до сегодняшних дней является символом этой страны. Она меньше, массивнее классической арфы, и ее звук более громкий. Именно такие леверсные арфы использовали барды, исполняя свои саги.
Виола да гамба – еще один редкий инструмент, таких в Санкт-Петербурге, по словам Вадима Вайнштейна, всего десять. Его родина – Италия, но в средние века он был распространен по всей Европе. И, хотя гамба входит в семейство виол, но напоминает не виолончель, а маленький контрабас или даже «гитару со смычком».
В течение концерта мы слышали и соло, и дуэты, а в финале прозвучало трио. К Анастасии и Вадиму присоединилась Екатерина Кривцова. Втроем музыканты исполнили две импровизации Диего Ортиса (ок. 1510 – 1570).
В конце зрители тепло благодарили музыкантов за их выступление и мастерство, за то, что они предоставили нам возможность оказаться в другом, непривычном звуковом пространстве и времени. И вместе с музыкантами мы благодарили организатора всех наших концертов – солиста хора Благовещенской церкви Михаила Великанова. Реставрационные работы на первом этаже храма продолжаются, но мы надеемся, что при этом серия летних концертов в нижнем храме будет продолжаться.