В Благовещенской церкви продолжается просмотр шестисерийного фильма Александра Куприна «Паисий Святогорец». Эта картина рассказывает о подвижнике, который отошел ко Господу в 1994 году, а в начале этого года был прославлен в лике святых. Фильм снят на основе жития преподобного Паисия и дополнен воспоминаниями людей, которые лично знали старца. Рассказывая о жизни святого, авторы фильма побывали во всех местах, где жил и служил Богу старец Паисий. Третья серия, которую прихожане посмотрели 8 ноября, посвящена жизни преподобного на Синае.
«Если бы я был священником в миру, то никогда не смог бы закрыть дверей своего дома, – писал старец. – Мне всегда, не делая различий между людьми, нужно было бы дать каждому то, что ему требовалось. Будучи монахом, я могу закрыть дверь и уйти. Я могу исчезнуть с человеческих глаз и незаметно помогать миру молитвой. Потому что распутывать клубки людских проблем – это не мое дело. Мое дело – творить молитву за мир. Я не стал ни священником, ни духовником именно для того, чтобы помогать людям иначе, по-монашески». Именно во время пребывания на Синае старец Паисий смог «закрыть дверь и уйти». Он провел там два года – с 1962-го по 1964-й.
Проживя некоторое время в монастыре святой Екатерины, отец Паисий уединился вдали от него, в келье святой Епистимии. Келья эта совсем маленькая, два на два метра, а рядом с ней стоит церквушка. Отец Паисий отказывался брать пищу в монастыре и сам готовил себе сухари из теста, высушенного на солнце, и пил воду, которая сочилась из скалы неподалеку от кельи. Сам отец Паисий об этой немыслимо суровой жизни говорил, что он «не только не терпел лишений, но и бедуинчикам помогал». А еще он заботился о птицах и мышках. По словам насельников монастыря, к келье отшельника подходили и крупные дикие животные – как будто за благословением. «Если после Бога ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со святыми, – писал старец. – Если же у тебя не друзей-святых, то дружи с дикими животными».
Каждое воскресенье или раз в пятнадцать дней отец Паисий спускался в монастырь, помогал читать и петь за Литургией, причащался. Однажды после Причастия он решил подняться в аскетерий и провести там две недели. Там он пережил такие искушения от дьявола, которые можно сравнить с искушением Христа в пустыне, – а потом причастился Святых Христовых Таин на вершине Синая. «Весь тот день после Причастия я испытывал такую радость, что не могу описать, – вспоминал отец Паисий. – Я рассыпался в прах от великой любви Божией и чувствовал Его присутствие близ себя. Поэтому враг диавол и вел против меня такую напряженную брань – желая лишить меня этого духовного радования, которое дало мне силы на долгое время».
Но здоровье старца становилось все хуже, открылась астма – и он был вынужден покинуть «сладкую синайскую пустыню». О том, каким был его духовный путь после возвращения на Афон, прихожане Благовещенской церкви узнают из следующей, четвертой серии фильма.