Так называлась встреча за круглым столом, которая собрала наших прихожан 24 марта, в неделю Торжества Православия. Каждый хотел рассказать о духовной книге (и не об одной), которая оставила след, оказалась полезной, вызвала интерес, подтолкнула к размышлениям.
Не будем перечислять все произведения, о которых шла речь, они были самые разные: от «Современной практики православного благочестия» Н. Е. Пестова до «Жемчужин русской поэзии» 1912 года издания, от «Творений преподобного Петра Дамаскина» до «Удивленного Христом» протоиерея Джеймса Бернстайна… При всем разнообразии выбора духовной литературы, все были едины в том, что без чтения строить христианскую жизнь практически невозможно.
Встречу за круглым столом вел священник храма Благовещения на Васильевском острове иерей Виталий Антохин, и разговор, отталкиваясь от литературного контекста, восходил к важнейшим вопросам духовной жизни. Отец Виталий дал совет, которым хочется поделиться со всеми читающими. Бог сохраняет свободу человека, поэтому любая книга отражает личность автора – уникальную, неповторимую. И здесь важно увидеть цель писателя. Истинная духовная книга предназначена не для того, чтобы прославить ее автора, а чтобы прославить Бога, привести читателя ко Христу. Автор же, по сути, остается в тени этой важнейшей для него цели. Так писали святые отцы Церкви, признанные духовные авторитеты, и именно их творения необходимо изучать в первую очередь, окунаясь в море христианской литературы.