г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
«Спортивная»«Василеостровская»
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 до 19:00
Все события

2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, в храме Благовещения была отслужена праздничным чином Божественная литургия и совершён крестный ход. Один из малых приделов на втором этаже храма именуется Ильинским, он освящён в честь святого пророка, поэтому этот день мы отмечаем как престольный праздник.

Пророк Илия — один из самых известных и почитаемых ветхозаветных святых, живших в девятом веке до Рождества Христова. В те далёкие времена народ отпал от веры отцов, забыл про Единого Бога. Культ почитания Ваала, финикийского языческого божества, распространялся всё больше. Пророк Илия один возвышал голос против идолослужения.

На фресках и иконах на свитке в руках Илии пишут: «Ревнуя, поревновах по Господе Бозе Вседержители, яко оставиша Тя сынове Израилевы, и олтари Твоя раскопаша, и пророки Твоя оружием избиша, и остах аз един, и ищут души моей, изъята ю». Перевод: «Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Цар. 19: 10).

Одно из чудес пророка описано в 18-й главе 3-й книги Царств. При большом стечении языческих жрецов и народа, по молитве Илии, Бог явил Свою чудесную силу, послав с неба огонь, который воспламенил обильно политые водой дрова и жертву. Жрецы же Ваала оказались бессильны явить какое-либо знамение. Многочисленные свидетели этого чуда прославили Бога и отвернулись от идолопоклонства.

Имя пророка Илии встречается не только в Ветхом, но и в Новом Завете. Апостолы видели, как пророки Илия и Моисей явились Господу нашему Иисусу Христу во время Его Преображения на горе Фавор.

Широкое распространение получили несколько образов Илии на святых иконах. Пророк может изображаться молящимся в пещере отшельником, которому ворон приносит пищу. Другой образ: пророк возносится на небо в огненной колеснице. Третий: пророк прислушивается к веянию тихого ветра, к «гласу хлада тонка».