Опять над Москвою пожары,
И грязная наледь в крови.
И это уже не татары,
Похуже Мамая – свои!..
(Александр Галич, «Памяти Живаго»).
12 ноября за круглым столом в клубе «Благо» решили обсудить события 1917 года и пригласили на помощь профессионала – Максима Тарасова, который изучает историю Русской Православной Церкви на церковно-историческом отделении магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии. В сферу его научных интересов как раз входит период конца 19-начала 20 века.
В процессе разговора участникам беседы было предложено охарактеризовать одним словом произошедшее в 1917-м году. Вот что мы услышали: террор, упадок, вразумление, беда, хаос, разрушение, горе, «американщина», ад, агония, бесчинство… Несколько раз звучало слово «трагедия». Ни один из участников дискуссии не придал революции никакого положительного значения. Однако подобного единства взглядов в современном российском обществе, увы, не наблюдается. Более того – революционные идеи, при определенной пропаганде и технологиях, вполне способны вдохновить и захватить – в первую очередь, молодежь. Подобное уже произошло, на наших глазах, в сопредельных государствах.
Поэтому разговор за круглым столом перешагнул из исторического прошлого к современному настоящему. Максим Тарасов подчеркнул, что, анализируя события 1917 года, мы, по сути, обсуждаем очень важный вопрос – как нам избежать повторения подобной трагедии. Ребята спрашивали: как избежать ошибок, защититься от воздействия пропаганды и не поддаться на провокации? Отвечая на эти вопросы, и Максим Тарасов, и настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов подчеркивали, что надо мыслить духовно и стараться сохранить свою душу. Верующий человек при любых конфликтах, в любых экстремальных условиях, при любых искушениях – призван оставаться христианином.