
В минувшую субботу, 5 августа, прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы совершили паломническую поездку в Старую Ладогу. Мечтали о поездке в приходе давно и когда появилось объявление о ней, все, кто собирался отправиться по святым местам нашей области, ждали этого дня с нетерпением.
Отправлялись паломники в половине девятого утра. Настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов прочитал молитву и с Божьей помощью мы отправились в путь. Проезжая по городу, наш гид Дмитрий вкратце рассказывал о храмах, что мы видели за окном, с особым вниманием мы провожали взглядом храм иконы «Всех скорбящих радость», ведь именно на этот день пришёлся праздник этой иконы.
До Ладоги путь пролетел быстро, древние курганы на берегу Волхова сразу же настроили на погружение в историю.
Первой остановкой стал Свято-Успенский девичий монастырь, это древнейший монастырь на Северо-Западе России. После молебна в главном храме обители, церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной еще в XII веке, экскурсию по монастырю провела матушка Ефросинья.
Оттуда паломники прошли по самой первой улице в стране, Варяжской, прошли до центральной площади Старой Ладоги, полюбовались башнями и стенами Ладожской крепости и уехали в Никольский мужской монастырь. Вначале там был отслужен молебен святителю Николаю в церкви святителя Иоанна Златоуста, потом прошла экскурсия по монастырю.
Возникновение монастыря связано с победой Александра Невского над шведами, возникшего у Никольской церкви, о которой есть свидетельства еще в 1496 году.
Завершалась паломническая поездка на Малышевой горе, у храма Рождества Иоанна Предтечи и источника в память Параскевы Пятницы, что бьет у подножия горы.
За время поездки мы еще раз убедились, как важно знать историю совей страны, своего края. Наши предки – пример стойкости, мужества, веры в Бога и упование на его милость. Оба монастыря возникли как поминальные, главной задачей монахов и монахинь было поминовение дружинников Александра Невского, солдат Петровской армии, так и других усопших воинов, положивших свои жизни за нашу Россию. Бывая в таких местах, видя подвижничество братии, понимаешь, как важно помнить и следовать православным традициям в наше время.
Во время посещения монастырей у нас было время написать записки, приложиться к иконам, вроде мы следовали программе поездки, при этом никуда не спешили, всюду успели. Конечно увезли с собой сувениры, память о вкусной трапезе, но главное – молитвенный настрой, сопричастность к общему делу, укрепились душевно.
Большое спасибо организаторам поездки, отцу Андрею и диакону Серафиму!
Ольга Скируха