г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

6 октября встреча молодежного клуба Благо была посвящена Сербии. Нам особенно близка эта страна, поскольку две постоянные участницы клуба – Драгана и Милица – гражданки Сербии, и они всегда готовы рассказать о своей Родине, о ее культуре, традициях. Но особенно – о том, насколько важна для сербов православная вера. Воскресная встреча началась с пения «Многая лета!» – ребята поздравили Драгану Павлович с Днём рождения, а потом слово взяла Милица Николич. Она посвятила свой доклад особому фольклорному жанру – песням о Косовской битве. Это великое сражение 1389 года, в котором сербы выступили против завоевателей-турок, причем, османское войско во много раз превышало по численности сербское.

– Эти эпические песни создавались и передавались в народе устным образом, – рассказала Милица. – А в XVIII веке их все собрал и записал Вук Стефанович Караджич. Песни о Косовской битве своим сюжетом и мотивами указывают на огромное значение Православной веры для сохранения национальной идентичности сербского народа. Основными православными мотивами в этих песнях являются Причастие, сопричастие страданиям Христа, мученическая смерть, выбор Царствия Небесного. Например, песня под названием «Кнежев ужин» заметно символическое сходство с Тайной Вечерей. Оно указывает на сопричастность князя Лазаря и его войска страданиям Иисуса Христа, на их выбор мученического венка. Кроме этого, в лирических песнях «Косовская девушка»* и «Смерть матери Юговичей», мы можем наблюдать, как трагические события битвы отразились на судьбах женщин. Стойкость, выносливость, терпение – вот характерные черты женщин в эпических сербских песнях.

И во всех этих народных сказаниях, – подчеркнула Милица, – герои обращаются к Богу, присутствует понимание, что их спасение – только в жизни с Богом. Тема Косовской битвы – это пример народного осознания того факта, что сохранение Православия одновременно значит и сохранение сербов как народа.

Доклад Милицы дополнили наши гости – Татьяна и Исидора – они пришли на встречу именно благодаря заявленной теме. Татьяна, которая хорошо знакома со многими сербами, напомнила, что Сербская Православная Церковь образована 800 лет назад, и традиции веры там крепки и сохраняются веками. Исидора учится в Санкт-Петербургском университете, ее семья родом из Косова: «Те строки, которые читала нам Милица на сербском языке – мы их изучаем еще в начальной школе. Но многое, к сожалению, со временем забывается, и это неправильно. Спасибо Милице, напомнившей мне великие песни нашего народа!»

Итог встрече подвел священник храма Благовещения на Васильевском острове Виталий Антохин:

– Сербия – самая близкая по духу для нас страна, и это благодаря именно православной вере. Мы с вами знаем много имен великих учителей: святитель Николай Сербский (Велимирович), святой Василий Острожский, архимандрит Фаддей Витовницкий, преподобный Иустин (Попович)… Их творения очень важны для нас, а знаменитый труд отца Иустина «Догматическое богословие» я бы посоветовал всем обязательно прочитать. Думаю, что духовная связь между Россией и Сербией будет только укрепляться, как и братские отношения между нашими странами.

В оформлении использована картина Уроша Предича «Косовская девушка», 1919
Написана по мотивам эпической песни «Косовская девушка».