г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

14 января, в праздник Обрезания Господня и день святителя Василия Великого впервые Божественная литургия была совершена в помещении нижнего храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов в сослужении клира. Возрождение богослужений на I-м этаже – знаковое событие в жизни прихода. Ранее это пространство​ было закрыто для верующих, поскольку все последние годы здесь проводились реставрационные работы​.

Богослужение состоялось в правом приделе, который освещал в 1762 году святитель Тихон Задонский – именно с этой даты началась история Благовещенской церкви. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия этот придел будет освящён в честь святого Тихона Задонского, небесного покровителя храма.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святителя Василия Великого, после чего настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов поздравил верующих с праздником:

— Не случайно мы собрались здесь в святые дни, между праздниками Рождества Христова и Крещения, в день памяти святителя Василия Великого. Его жизнь – пример для нас. Святой Василий Великий прославлен как пастырь, который отдал много сил борьбе с ересью. Вспомним и нашу историю XX века: 100 лет назад возникла ересь обновленчества. В феврале 1923 года последнюю Литургию здесь служил священномученик Василий Сокольский, который был арестован, отправлен в ссылку, после чего храм был захвачен обновленцами. А потом вообще закрыт. В 1936 году гонители православной веры превратили храм в завод, устроили здесь станочный цех. Но Церковь Русская выдержала все гонения и возродилась. Теперь, почти 100 лет спустя, мы снова совершаем в нижнем храме Божественную Евхаристию, причащаемся Святых Христовых Таин. И мы всегда должны сохранять веру и понимать, как бережно надо относиться к ней, за которую много крови пролито, много трудов положено…

Фотографии: А. Петросян, Д. Кувайкин