
18 марта в молодежном клубе «Благо» обсуждали тему патриотизма. И в самом начале разговора было сказано: «Не любить свою Родину – это ненормально, это противоестественно для человека». В этой фразе – и лейтмотив, и подтекст, и общее настроение всей прошедшей встречи.
Свидетельствую – за круглым столом собрались нормальные люди. Патриоты. Каждый по-своему, но искренне и вдохновенно говорил об этом. И все – православные. Не удивительно поэтому, что мы похожи в своей любви к Родине, ведь это – отголосок высшей, христианской Любви, заложенной в человеке его Создателем. И закономерность между понятиями «патриотизм» и «православие», несомненно, существует.
– Особенно остро любовь к своей стране ощущаешь, когда находишься вдали от нее, в отъезде. Тогда начинаешь скучать, часто вспоминать о России, болеть за нее, – заметила одна из участниц беседы.
– Это действительно так, – поддержал тему священник Благовещенской церкви иерей Леонид Казаков. Отец Леонид почти пять лет провел в США, где служил настоятелем Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско. – Именно там я осознал себя русским патриотом и теперь спокойно и твердо могу это свидетельствовать. Если вы живете за границей, то должны быть готовы в разных обстоятельствах (может, не самых благоприятных) четко ответить: «Я – россиянин, я – русский». И, если надо – доказать свою любовь к Родине и на словах, и на деле. Это – минимальный уровень, скажем так, патриотизма на практике. И мы должны быть готовы к такой ответственности.
Действительно, патриотизм как любовь невозможен без понятия верности и жертвенности. А православная вера здесь нам – поддержка и опора. Об этом и писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».