г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
«Спортивная»«Василеостровская»
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 до 19:00
Все события

В воскресенье 2 июня в храме Благовещения на Васильевском острове состоялся традиционный Пасхальный концерт, подготовленный силами прихожан. И мы еще раз убедились, как много в общине нашего храма талантливых людей, чьё творчество вдохновляет и радует.

Концерт проходил на 1-м этаже храма, где уже третий год ведутся большие работы по реконструкции. Сейчас в центральном приделе художники-реставраторы закрепляют обнаруженные на сводах фрагменты исторических росписей. Соседство со строительными лесами отнюдь не смущало ни зрителей, ни артистов, даже наоборот – нам было отрадно видеть, что процесс возрождения храма Благовещения не останавливается! При этом установленные металлические конструкции послужили основой для размещения экспозиции картин наших прихожан: акварелей Юлии Акыевой и работы О. П. Ермаковой (серия «Праздники»). Рядом на мольбертах – картины юных художников из детской изостудии «Китеж» (руководитель А. В. Синельников).

Открывая мероприятие, его ведущий, певчий храма Благовещения Никита Андреев, заметил:

– Отрадно, что наш ежегодный приходской концерт проходит не за пределами, а в помещении храма. И пусть пока нас окружают не иконы, а картины на тему церковных праздников, и вместо иконостаса пока мы видим кинопроекцию – но я уверен, что в скором будущем пространство первого этажа преобразится, и здесь будут совершаться богослужения. А сейчас мы собрались, чтобы прославить Христово Воскресение своим творчеством: в стихах и пении, в совместной радости и общей молитве.

С молитвы и начался концерт – хор прихожан храма Благовещения под управлением Михаила Великанова исполнил Символ веры (киевский распев). Далее на клирос поднялись священнослужители и певчие Благовещенской церкви – прозвучал тропарь Пасхи на разных языках, ирмосы и задостойник Пасхи.

На Пасхальном празднике мы увидели выступления взрослых и малышей, знакомых и гостей, профессиональных певцов и любителей:
1. Сводный детский хор учеников воскресной школы (руководитель – Анна Коноверова, концертмейстер Екатерина Смирнова). Песни «В ожидании Воскресения», «Утром на рассвете».
2. Дуэт Татьяна и Светлана Гулимовы. Песни «Воскресение», «Христос Воскрес!»
3. Маргарита Гончарова, стихотворение Алексея Плещеева «Как солнце блещет ярко».
4. Алена Кузьмина, стихотворение «Язык».
5. Маргарита Гончарова, стихотворение Агнии Барто «Сонечка».
6. Лев Денего, 6 лет, басня И. А. Крылова «Мартышка и очки». (Русская классическая школа.)
7. Борис Курылев, 7 лет, стихотворение Л. Н. Модзальского «Приглашение в школу». (Русская классическая школа.)
8. Ансамбль средневековой духовной музыки «a. s. ense» (руководитель – Михаил Великанов):
— Валерия Коркка, ария «Плач Ариадны» (из оперы Монтеверди);
— Анна Савенкова, ария «Плач Дидоны» (из оперы Г. Перселла);
— Михаил Великанов, ария Гения холода (из оперы Г. Перселла), Мадригал «Амарилис» (Дж. Каччини).
9. Федор Другов, стихотворение «Вам, ветераны».
10. Арам Арзуманян, песня «Лизавета» (Радиотехнический колледж).
11. Анастасия Овечкина, песня «Мой милый, если б не было войны» (Радиотехнический колледж).
12. Даниил Драк, авторское стихотворение «Обо мне».
13. Светлана Бочарова: «Не для меня…» (версия Пелагеи), «Катюша» (вместе с залом).
14. Хор прихожан храма Благовещения:
— Первый Ирмос Канона (исполнялось вместе с залом);
— Трисвятое «Святый Боже» (польский напев, гармонизация матушки Иулиании);
— 33-й Псалом, солист – Михаил Великанов (исполнялось вместе с залом).
15. Тропари, полиелей в исполнении ансамбля средневековой духовной музыки «a. s. ense» (византийские распевы: строчной, демественный, путевой).
16. Михаил Великанов, ария Ксеркса (из оперы Г. Ф. Генделя).

Два часа продолжался концерт, в течение которого, в добавлении к вышеперечисленному, звучали еще и авторские стихотворения члена Союза писателей России, артиста Государственной академической капеллы Никиты Андреева, и континуо в исполнении Валерии Коркка (архилютня), Анны Савенковой (фисгармония) и другие номера, не заявленные в сценарии, возникшие, как импровизация… Не было жёсткой границы между клиросом и залом, атмосфера праздника была поистине общинной – это отметил в своей заключительной речи настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов. А ведь такое единение прихожан, открытость друг другу и общая радость – это, без сомнения, результат нашей совместной молитвы на богослужениях в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Фото: Иван Другов, Георгий Дьяконов, Екатерина Мирошниченко