г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, приход храма Благовещения на Васильевском острове отправился в Гатчину.

Мы прибыли сразу к императорскому дворцу и первым делом направились в домовой храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Таким образом, наше пребывание в Гатчине началось с молебна на начало всякого доброго дела, который совершил настоятель церкви Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов в сослужении диакона Петра Чорнобая.

Интерьер дворцового храма, доступ в который обычно ограничен для посетителей, был спроектирован в середине ХIХ века зодчим Р.И. Кузьминым, который, работая над чертежами, обратился к архитектурному наследию итальянского ренессанса. Арочные проемы, декорированные лепниной, колонны искусственного мрамора, ажурная кованая решетка – все эти элементы, словно наполняя объем молельного зала светом и воздухом, создают неповторимый образ императорской домовой церкви. Уникальность этого помещения состоит еще и в том, что в годы Великой Отечественной войны храм не погиб в пламени пожара, и сегодня мы видим подлинную декоративную отделку середины ХIХ века.

Следующим пунктом нашей поездки стал, собственно, сам Гатчинский дворец, крупнейший из всех дворцов-музеев, расположенных под Петербургом. Необычное здание, напоминающее старинный замок, более 100 лет служило резиденцией российским императорам. Не удивительно, что и интерьеры здесь были необычайной красоты, и коллекция произведений искусства – уникальной.

Боль­шой Гатчин­ский дворец по­стро­ен в 1766-1781 годах по про­ек­ту Ан­то­нио Ри­наль­ди для фа­во­ри­та Ека­те­ри­ны II графа Гри­го­рия Гри­го­рье­ви­ча Ор­ло­ва. Рас­по­ло­жен­ный на холме над Се­реб­ря­ным озе­ром, он со­че­та­ет в себе темы сред­не­ве­ко­во­го замка и за­го­род­ной ре­зи­ден­ции – неудивительно, что он был одним из лю­би­мых мест от­ды­ха цар­ской семьи.

Перед войной в Гатчинском дворце хранилось около 54 030 музейных предметов. Во время войны дворцовый комплекс серьезно пострадал. Он был разграблен, а в 1944 году – горел. В результате оказались утрачены интерьеры парадных залов Центрального корпуса, Арсенального каре. Только Дворцовую церковь и Кухонное каре пожар не затронул.

Реставрация в Гатчинском дворце началась лишь в 1976 году, а как музей он стал функционировать с мая 1985 года. К юбилею Гатчинского дворца в 2016 г. была завершена реставрация анфилады залов, расположенных в Восточном полуциркуле, сейчас реставрационные работы продолжаются.

Далее мы поехали в пригород Гатчины, Мариенбург или Егерскую слободу – там с 1857 года жили егеря и размещалось управление придворной императорской охоты. Замечательная по своей красоте Покровская церковь в Мариенбурге построена в 1885-1888 гг. в московском стиле XVII века по проекту академика Д.И. Гримма и архитектора И.А. Стефаница. Проектирование и строительство велось под непосредственным наблюдением императора Александра III, который сам указал место будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. До революции церковь относилась к придворному ведомству, так как предназначалась для егерей императорской охоты.

Потом паломники посетили кафедральный собор Гатчинской епархии – единственный в России храм, названный в честь святого апостола Павла. Здесь прихожане храма Благовещения на Васильевском острове молились перед иконой и мощами преподобномученицы святой Марии Гатчинской. История самого Павловского собора, освященного в 1852 году и православных реликвий, с ним связанных – богата и полна многими чудесными событиями. Поэтому подробности излагать в нашем кратком отчете было бы неправильно. Отметим лишь, что за все 70 лет советской власти этот храм стоял закрытым всего три года, с 1938 по 1941-й. В 1952 году прихожане торжественно отмечали столетие собора св. Павла, а в 1977 году, в самый расцвет застоя – его 125-летие. Воистину, редкая судьба, сохранившая приход для верующих в атеистические советские годы.

Следующий храм, который посетили паломники – собор Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине, самый большой в Ленинградской области, освященный в честь Богородицы. Эта каменная церковь была построена на подворье Пятогорского Богородицкого монастыря и освящена в 1914 году. Первая мировая война и революция 1917 года помешали завершить отделку храма – фасад собора оставался не оштукатуренным до 2011 года. С 1911 года и вплоть до своего ареста настоятелем Покровской церкви являлся священномученик Севастьян Воскресенский (1874-1938).

Православной общине собор вернули только в 1990 году, в 1991 году в нем состоялось первое богослужение, и с этого времени приход под руководством настоятеля, протоиерея Михаила Юримского, проделал титаническую работу по восстановлению церковной и приходской жизни этого красивейшего, светлого, огромного храма.

Знаменитый Приоратский дворец был финалом нашего пребывания в Гатчине, и увидели мы его уже в темноте. Тем большее впечатление произвел оригинальный облик дворца, стилизованного под средневековый католический монастырь.

Приорат – единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. Архитектор Н.А. Львов построил этот дворец в стиле русского зодчества последней трети XVIII века, называемого предромантическим направлением.

Вот в таком, скажем, романтическом настроении, уставшие от массы впечатлений, но довольные, мы вернулись в Петербург из этой поездки. Благодарим нашего гида Александра за содержательную и интереснейшую экскурсию по Гатчине, компанию-перевозчика «Первые линии» и ее водителя Эдуарда за комфортное транспортное обслуживание, прихожанина нашего храма Леонида Ивановича Фельса, подготовившего все исторические данные для этого материала и самого юного паломника, 11-месячного Иакова Петровича Чорнобая, который явился для нас примером хорошего поведения на протяжении всего этого замечательного дня.