
Протокол собрания молодежного клуба «Благо»
Дата проведения: 15 марта 2020 года, воскресенье. Время: 13:30. Место: храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.
Обсуждали: о конце света.* (См. примеч. 1 в конце отчета).
На повестку собрания модератором были предложены следующие вопросы:
1. Будет ли конец света?
2. Как скоро?
3. Как это будет происходить?
1. По первому вопросу высказались единогласно – «да». Основание: Евангелие от Матфея (гл. 24,25), от Марка (гл. 13), от Луки (гл. 21:7-37), Откровение Иоанна Богослова. «Против» – нет. «Воздержавшихся» – нет.
2. По второму вопросу высказались единогласно – «неизвестно». Основание: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». (Евангелие от Марка, 13:32), равно как и другие, вышеприведенные источники.
3. По третьему вопросу присутствующими были высказаны следующие мнения.
Конец света – это конец земной жизни, всего человечества. Это начало нового, а вот каким оно будет – мы не знаем. Состоится второе пришествие Христа в силе и славе. Человечество перестанет существовать, силы сатаны будут уничтожены, материальный мир изменится. В общем и целом: все будет так, как мы не можем себе представить.
По итогам обсуждения настоятелем храма протоиереем Андреем Дьяконовым было высказано особое мнение:
– Тему о конце света можно рассматривать только в евангельском контексте. Например, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) в своей книге «Беседы на Евангелие от Марка», глава «Эсхатологическая речь», пишет: «Акцент делается на предостережениях и увещаниях: «берегитесь», «смотрите за собою», «бодрствуйте, молитесь». Ведь речь в нашем Евангелии идет не о конце света как таковом, но речь в нем идет о последователях Иисуса, христианах». Вот в каком состоянии мы должны проживать свою сегодняшнюю жизнь – так, чтобы быть готовыми в любой момент встретиться со Христом.
Предложено: с вышеизложенным особым мнением согласиться, после чего собрание было объявлено закрытым. Расходились по одному.
* Прим. 1. Тема эпидемии коронавируса не рассматривалась как не соответствующая важности и духу обсуждаемого вопроса.
Прим. 2. Во время собрания случаев истерики, паники, криков «Мы все умрем!», равно как поиска виноватых в предстоящем событии, призывов убегать в леса и пустыни с целью там спрятаться, зафиксировано не было.