
После небольшого перерыва, когда на Страстной и Светлой седмицах занятий не проводилось, возобновились Благовещенские курсы в нашем храме. Слушатели с нетерпением ждали их начала.
Первое занятие вел иерей Иоанн Никитин, он выбрал очень актуальную и полезную для прихожан тему: «Что такое Артос и Антидор?».
Вначале отец Иоанн напомнил, как выглядит Артос, что обозначает это слово. Если просто, то Артос — это Пасхальный хлеб, который выпекается так же, как просфора, но размером он намного больше. Освящается Артос по окончании Литургии в Пасхальную ночь, хранится всю Светлую седмицу в алтаре и на аналое в Царских вратах. Отец Иоанн довольно подробно объяснил текст молитвы, который читается при его освящении. По ходу занятия стало понятно, почему же Артос выносят из храма во время крестных ходов, которые проходят в течение Светлой седмицы. Также отец Иоанн разъяснил молитву, которую читает священник при раздроблении Артоса в субботу Светлой седмицы. Мы узнали и правила Устава, по которым следует употреблять Артос и о русской Православной традиции использовать кусочки в дни болезней и скорбей в течение года.
Об Антидоре речь уже шла на одном из прежних занятий, но не лишним было напомнить: Антидор — это частички от просфоры, из которой вырезается на проскомидии Агнец.
Говоря об Артосе, Богослужениях Светлой седмицы преподаватель обратил наше внимание на тексты Евангелий, читаемых в эти дни на Литургиях.
Как обычно, у прихожан возникали вопросы, отец Иоанн ответил на все, ведь из вопросов часто рождаются темы занятий. Кстати, именно так и возникла тема об Артосе и Антидоре.
Спасибо большое храму и нашим священникам за проведение курсов — до летних каникул они будут проходить в обычное время: каждую среду в 18:30.
Ольга Скируха