
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим».
(2-е Послание ап. Павла к Фессалоникийцам, 2:15)
«Предание и антипредание» — так называлась встреча в клубе «Благо», которая состоялась 8 июля. Первое слово в названии темы всем присутствующим было знакомо. «Под Священным преданием разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды. Верное хранилище Св. предания есть Церковь, или собрание всех истинно верующих». (Библейская энциклопедия).
А вот со словом «антипредание» мы столкнулись впервые. Это понятие разъяснил ведущий встречи, священник храма Благовещения Григорий Борисов:
— Антипредание — это опыт богоборчества, который начал активно формироваться с начала 2-го века, — пояснил отец Григорий. — С течением времени он накапливался и разрастался, имел своих глашатаев. Зло, направленное против Бога и Церкви Христовой к нашему времени приобрело явную, сформированную систему. И этот факт мы, христиане, должны учитывать. Подробнее о концепции антипредания рассказано в статье кандидата богословия, доцента кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии иерея Михаила Легеева.
Разговор на эту актуальную тему получился очень емким и интересным. Он будет продолжен в следующее воскресенье, 15 июля — по предложению ведущего, о. Григория Борисова, мы обсудим тему «Миряне в Церкви».