«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Евангелие от Луки, 6:37).
Эти слова Спасителя стали темой для обсуждения в молодежном клубе «Благо» 7 августа. Наверное, любой из нас назовет эту заповедь одной из самых трудных для исполнения. Да что говорить об исполнении! Даже осознать и принять ее во всей полноте – и то сложно.
Что же делать нам, православным, с этой бедой, с этой ужасной привычкой, с этой хронической болезнью – осуждением? Множество вопросов было заданы за «круглым столом». Можно ли судить кого-то, не осуждая при этом? В чем разница между осуждением и рассуждением? Что такое «праведный гнев»? Как себя вести, если при тебе осуждают других?
Разговор был интересным, живым и искренним. Участники встречи подходили к теме с разных сторон, задавали вопросы друг другу и священникам храма Благовещения, приводили примеры из жизни, делились своим опытом…
Высказывались на эту тему и святые отцы Православной Церкви – давайте послушаем и их тоже:
• Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Преподобный Серафим Саровский.
• За какие грехи, телесные или душевные, осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает. Преподобный Иоанн Лествичник.
• Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Святитель Иоанн Златоуст.
• Берегись осудить ближнего, поскольку он пред своим Господом стоит или падает, поскольку и сам ты – грешник. И праведнику судить и осуждать никого не следует, тем более грешнику – грешника. Святитель Тихон Задонский.
• Всякий должен судить только себя самого; осмотрительно, осторожно наблюдать за собой во всем, а не расследовать жизнь и поведение других… Еще и потому опасно судить о других, что мы не знаем необходимости или причины, по которой они поступают так или иначе. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
• Чтобы избавиться от греха осуждения, надо возыметь милостивое сердце. Милостивое сердце не осудит не только кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Святитель Феофан Затворник.
• Всячески надо бояться оскорбить ближнего своего, ибо легче примириться с Богом, нежели с ближним.
• Не говорите ни о ком худо нигде, думая этим кого-то исправить. Вы видите, как языки много зла сделали и еще больше сделают, если не будете удерживать их. Мы и себя не умеем спасти, а где же нам исправлять и спасать других. Игумен Никон (Воробьев).
• Если хотите исправлять других, исправьте себя, а потом о других ревнуйте. Святитель Николай Сербский.
Думается, наши воскресные встречи за «круглым столом» – это, отчасти, и есть попытка исправить себя. Вернее, для начала – направить себя на правильный путь, разобравшись со своими внутренними сомнениями, вопросами, недоумениями. В следующее воскресенье будем говорить о гордости. Молодежный клуб «Благо» приглашает всех желающих!
Екатерина Мирошниченко