г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

«Награда ваша на небесах» – эти слова знакомы даже невоцерковленным людям, и, казалось бы, многообещающий смысл их для всех прозрачен и ясен. Но чем дальше продвигаешься по пути веры, тем больше возникает затруднений, касающихся глубинной сути этой якобы простой истины. Ну, скажем, за что же именно нам будет даровано Царствие Небесное? И как нам в этой связи рассматривать наши повседневные маленькие удовольствия (ведь их, как нам кажется, всегда так мало) и большие обиды (а этих, напротив, всегда с избытком)? Что вообще нам идет на пользу?

Во всем этом и пытались совместными усилиями разобраться на встрече 28 октября участники молодежного клуба «Благо», обозначив тему очередного обсуждения так: «Награда земная и Небесная».

И вот что характерно: на первый взгляд, суждения участников о тех или иных жизненных ситуациях находились в некотором противопоставлении друг другу. Так, например, не было полного единодушия в кратких ответах на вопрос: «Оказав бескорыстно помощь, ожидаете ли вы в ответ благодарности и доброго к вам отношения?». Но зато, когда каждый из присутствующих старался искренне раскрыть свою точку зрения, то все мнения складывалось в один многогранный паззл.

В случае с тем же ожиданием благодарности один из участников клуба сказал так: «Если у меня попросили помощи, то, значит, Господь именно меня «назначил» выполнить это. Так какая тогда разница, выразил мне после этого признание человек или нет?». А вот еще одно мнение, дополняющее вышеприведенное, но, в то же время, освещающее еще один аспект, зачастую остающийся за пределами нашего внимания в повседневной жизни: «Оказывая помощь, нужно соизмерять собственные силы, иначе неоправданные взаимные надежды приведут по нашей вине к взаимным обидам».

Сложным оказалось однозначно определить и свое отношение к любимым и привычным вещам, особенно в случае их утраты. Однако при более подробном «разборе полетов», участники молодежного клуба выразили на этот счет хоть порой и оригинальные представления («Потеря имущества – это своего рода тренировка в определении своих приоритетов»), но при этом вполне согласующиеся друг с другом мнения («Если Господь что-то отнимает у нас, то душе от этого только польза, так как в итоге вырабатывается смирение»).

Правда, в определении границ того же смирения, обсуждая вопрос, связанный с возвращением долгов, участники явили большую пестроту мнений, используя в качестве аргументов отдельные цитаты из Писания. Однако протоиерей Андрей Дьяконов напомнил о том, что только Евангельские истины и только во всей их полноте способны привести в порядок и исправить наше мировоззрение. «И тогда, – сказал о. Андрей, – мы сможем правильно оценивать все происходящее с нами. Ведь, допустим, то же выражение и ожидание благодарности является качеством, естественным для человеческой природы. А здравое отношение к предметам материального мира может при определенных условиях даже воспитывать художественный вкус. И мы не зря произносим каждый день слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» – наличие всего необходимого нам для жизни находится в зависимости от Господа».

Владислав Вовк