В минувшее воскресенье, 5 июня, участники молодежного клуба «Благо» собрались, чтобы поговорить о традициях и практике миссионерства прихода Благовещенской церкви.
Теоретическая часть православной миссии неоднократно обсуждалась на предыдущих встречах, сейчас же речь шла о конкретных делах. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» – сказано в Евангелии от Марка (Мк. 16: 15). Эти слова близки всем, только как их осуществить на практике? Что значит «идите и проповедуйте» в современных условиях?
Если вспомнить традиции XIX века, то миссионерская деятельность приходов в первую очередь заключалась в социальном служении. И в области благотворительности у Благовещенского храма богатая история. О ней напомнила помощница настоятеля Лариса Михайловна Муру. При нашей церкви в 1862 году было создано первое в Санкт-Петербургской епархии официально одобренное Общество вспоможения приходским бедным. Устав этой благотворительной организации был настолько методически грамотен, понятен и практичен, что, по благословению митрополита, на его основе были написаны уставы почти всех остальных приходских обществ северной столицы. Позже он был распространен и за пределами Санкт-Петербургской епархии. Общество активно работало и развивалось вплоть до 1918 года.
Сейчас в храме продолжается социальное служение – в приходе организована социальная служба, большую работу ведут священники церкви, окормляющие православную школу семьи Шостаковичей, храм при детской городской больнице святой княгини Ольги, а с февраля этого года – и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Покровской больнице. Многие ребята из молодежного клуба считают, что помогать больным, малоимущим, нуждающимся – в этом и состоит суть миссионерской деятельности. Прозвучали и конкретные предложения, так что список добрых дел клуба «Благо» можно считать открытым…
Однако, занимаясь благотворительной деятельностью, не надо забывать о тех людях, которые, на первый взгляд, ни в чем не нуждаются. У них в жизни «все нормально», только Бога они пока не знают.
– Разве мы не должны стараться пробудить в них веру? Разве мы должны от них отстраниться и считать, что проповедь Благой вести – не наше дело? – спросил диакон храма Григорий Борисов. – В «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» миряне призываются к внесению личного вклада в дело миссионерского свидетельства. При надлежащем попечении духовников и в соответствии с образованием, способностями и профессиональными навыками каждого православного. Клуб «Благо» существует уже полтора года – пора выйти за стены храма, навстречу тем людям, которые ходят мимо храма, мимо Церкви, мимо Бога…
– Но мы не умеем правильно разговаривать с людьми! – стали возражать ребята. – Ведь словом можно приблизить, а можно и оттолкнуть. Мы сами еще только учимся – и как можем учить других?
На эти вопросы ответил священник храма Благовещения иерей Димитрий Черничко. Он сказал, что высказанные опасения оправданы и справедливы:
– Ваша неуверенность в своем праве «учить» – хороший признак. Вот когда миссионер говорит наоборот: «Да я выйду, всем расскажу, все объясню» – это опасно, такого человека надо останавливать. Мы же с вами должны помнить главный принцип: «Не навреди». Несомненно, надо рассказывать людям о Боге, но делать это очень аккуратно, тактично, осторожно. Цель миссионера – не завлечь человека в храм, не увлечь идеями православия и так далее. Тут никакого расчета быть не должно, и навязывать ничего нельзя. Мы можем лишь постараться познакомить человека со Христом, с Церковью, то есть подготовить почву, при этом во всем полагаясь на помощь Божию.
Получив такое напутствие, участники молодежного клуба решили в следующее воскресенье провести свою встречу на свежем воздухе, в Благовещенском саду, который примыкает к территории церкви. Звонарь храма диакон Григорий проведет для всех желающих лекцию о колокольном звоне.
Также на встрече 5 июня одна из участниц молодежного клуба, Екатерина, получила в подарок книгу об истории Благовещенской церкви. Екатерина – филолог, гражданка Канады, приняла православие четыре года назад, крестилась в храме святой Софии города Виктория. Она изучала русский язык и культуру в канадском университете, а сейчас находится на практике в Санкт-Петербурге, где регулярно посещает богослужения в церкви Благовещения и молодежный клуб «Благо».
Екатерина Мирошниченко