О приближении Великого поста можно узнать уже из того, что мысли наши всё чаще направляются к темам покаяния, прощения, примирения… Поэтому вопрос, вынесенный на обсуждение в клубе «Благо» 24 февраля, был вполне актуален и важен. Какие долги мы готовы простить людям? – спросил собравшихся модератор беседы Александр Виноградов. И даже конкретнее: надо ли прощать денежные долги, как это возможно сделать?
Многие участники встречи сказали, что стараются не давать в долг крупные суммы: во-первых, чаще всего таковых просто нет, а во-вторых, из вполне практического опасения, что деньги могут не вернуться. Если же просят – можно дать столько, сколько не жалко потерять. В таком образе действий чувствуется и разумность, и житейская мудрость.
Кажется, вот он, выход, однако, от испытаний никто не застрахован. За столом мы услышали несколько похожих, по своей сути, историй, в которых речь шла о действительно больших суммах, которые не были возвращены. И, вспоминая свой опыт, рассказчики замечали, что смириться с этим было крайне нелегко. Чтобы простить и отпустить – на это ушло много душевных сил и времени. Но подчеркнём ещё один сходный момент – во всех случаях потерянная сумма потом, через годы, чудесным образом «возвращалась» пострадавшим, посредством других людей и ситуаций, и размер её совпадал с той, первоначально утерянной. Удивительно? Ещё бы! Воодушевляет? Конечно! Но всё-таки, положа руку на сердце – не приведи Господь попасть в подобную ситуацию. Потому что сам процесс прощения должника, даже вне зависимости от суммы, может быть болезненным и вызвать немалое смятение в душе. И даже при формальном примирении, как было замечено участниками беседы, остается «осадок», от которого тоже не сладко. И от него хочется избавиться. Как?
– Это нелегко, – ответил священник храма Благовещения иерей Виталий Антохин. – И сама тема, которую мы обсуждаем, довольно сложная. Святые отцы учат, согласно Евангелию: данного в долг не проси назад. Но это – высокий духовный уровень. Мы же должны трезво оценивать себя. Поэтому, когда просят, подумай: насколько ты духовно силен, сможешь ли простить, если не вернут. И, главное, сохранить доброе отношение к этому человеку, а также мир внутри себя. Или же мы начнем мучиться в душе, обижаться, осуждать другого, впадём в гнев? Понятно, что такое наше поведение никак оправдать будет нельзя. Прощение – великая добродетель, ей надо учиться, а это нелегко. Будем же рассудительны в отношении себя и своих возможностей, и помнить, что важнее всего – мир с окружающими нас людьми. И, если для этого мы должны простить кому-то долг, то это необходимо сделать. Сейчас, накануне Великого поста, этому самое время.