г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
«Спортивная»«Василеостровская»
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 до 19:00
Все события

Братья и сестры! В нашем храме появилась ещё одна святыня — икона священноисповедника Михаила Союзова с частицей его святых мощей. Эти частицы были переданы в Благовещенский храм на постоянное хранение по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Жизненный путь священноисповедника связан с двумя великими русскими святыми: он был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского и вместе со священномучеником Вениамином был одним из подсудимых Петроградского процесса 1922 года.

«Старайтесь, повторяю, воспитаться прежде всего искренно верующими, истинно религиозными людьми. Искренно верующему несравненно легче и спокойнее живётся, потому что Бог всегда с ним и есть его постоянный помощник и избавитель. А если Бог за нас, так кто против нас?! Какия бы неприятности и скорби ни случились в жизни, верующий не падает духом, а возложит свое упование на Господа, милующаго и спасающаго, и, смотришь, ему уже подаётся облегчение, избавление и утешение, и у него опять на сердце легко и на душе спокойно. Поистине, «блажен тот, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его!» (Пс. 145, 5). Почему, например, отец Иоанн Кронштадтский всегда такой жизнерадостный, светлонастроенный? Потому что он глубоко верующий, потому что крепко надеется на Бога, постоянно стремится к Богу, в Нем Одном находит для себя источник утешения, успокоения, умиротворения и спасения, и Бог действительно с ним и всегда является заступником и помощником ему. А этот дар глубокой, чистой и искренней веры и крепкой надежды на Бога отец Иоанн приобрел через неослабную и неотступную молитву к Богу. Вот вам и средства к воспитанию в себе религиознаго чувства и к приобретению несомненно веры, — это искренняя, сердечная и неотступная молитва к Богу.

Чувствовать нужду в молитве и уметь молиться — это первое, что нам нужно. Это потому, что каждый момент нашей жизни зависит от Нашего Творца Бога. Даже все волосы на голове нашей сочтены Богом и без Его святой воли не падает ни один из них. (Мф. 10, 30). А раз мы во всем зависимы от Своего Творца, так и должны молиться Ему, чтобы через молитву входить в общение с Ним и получать от Него прощение грехов и нужныя нам блага; иначе, без молитвы, мы не имеем права на получение от Бога каких бы то ни было благ.

Может быть, иной из вас, под влиянием молодости, свежести сил, избытка здоровья, не сознает и не чувствует этой зависимости от Творца Бога и необходимости молиться Ему, такой оставь свою самонадеянность, которая есть безразсудство, сознай свое ничтожество, свою зависимость от Бога и всецело предайся в волю Божию. Сегодня ты здоров и сегодня же можешь заболеть; сегодня ты жив и сегодня можешь умереть. Только Богом мы живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28), а без Божественной помощи мы – ничто.

Постарайтесь помолиться Богу раз, как следует, горячо, от всей души, — вы испытаете и познаете благотворное влияние молитвы, вы испытаете сладость молитвы. Испытав раз, вы захотите еще и еще испытывать эту сладость, переживать то спокойное, умиротворенное состояние духа, которое следует за молитвой. Вам хочется еще и еще молиться. Вы почувствуете, что ближе стали к Богу и Бог приблизился к вам. Потом вами уже овладеет молитвенный дух, молитвенное настроение, последствием которого будет тесное общение с Богом, и вся ваша жизнь потом будет как бы одной молитвой, т. е. вы всегда будите молитвенно настроены; и вот тогда то вы исполните наставление святого апостола Павла христианам: «непрестанно молитесь» (1 Сол. 5, 17). Вы тогда приобретете право на молитвенное дерзновение к Богу и все, о чем ни попросите Его, получите».

Из пастырских наставлений кадетам ll-го корпуса
законоучителя священноисповедника Михаила Союзова

Подробно познакомиться с жизнью и исповедническим подвигом священноисповедника Михаила можно, посетив виртуальную выставку: http://vladimirskysobor-expo.ru/2022/souzov/

Тропарь, глас 2:
Воспоим, вернии, священноисповедника Михаила, / пастырю Кронштадтскому сослужителя искренняго / и святителю Петроградскому сострадальца вернаго, / в житии своем Богу и ближнему ревностно послужившаго / и на судищи пред мучители веру правую небоязненно исповедавшаго. // Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас тойже:
Священства ризу непорочно сохранив, / верен Церкви Христовой пребыл еси, / любовию и милосердием душу свою украси́в, / в ну́жде и гладе сущим благотворити призывал еси, / во исповедание веры, яко в броню крепкую одеявся, / на судищи пред мучители Правду Божию явил еси, / священноисповедниче отче Михаиле, / ныне Престолу Божию предстоя, // тепле мо́лишися о душах наших.

Величание:
Величаем тя, / святый священноисповедниче Михаиле, / и чтем святую память твою, / ты бо молиши за нас // Христа Бога нашего.