
22 октября в лекционном зале часовни прошла лекция архимандрита Августина (Никитина) – богослова и церковного историка, кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургской Духовной Академии, на тему «Генералиссимус Суворов: в чем его святость?» В течение лекции были представлены исторические факты, которые непосредственно связаны с жизнью и деятельностью российского генерала Александра Васильевича Суворова, одного из самых выдающихся и уважаемых российских командиров, который получил звание генералиссимуса. Его военные победы, особенно во время войн России с Турцией и Францией, сделали его настоящим героем своего времени.
Святость Суворова может пониматься в разных аспектах, он старался жить по-христиански в течение своей жизни. К пленным Суворов проявлял христианское человеколюбие. Он запрещал какую-либо жестокость. Никогда не думал о себе, всегда был готов положить душу за Отечество и други своя.
Сам для солдат был примером. Ни одну баталию не начинал без молебна. Иногда объявлял перед сражением пост. Например, началу штурма крепости Измаил, которую турки считали неприступной, предшествовали три дня поста. Патриотизм его был проникнут глубоким религиозным сознанием. Он построил несколько храмов (в Новой Ладоге собственными руками изготовил крест-распятие).
Все вышесказанное только в малой мере рисует высокое благочестие великого воина. Суворов во всем стремился к простоте. Образ жизни он вел аскетический. Спал почти всегда на соломе и питал отвращение ко всему, что могло изнежить человека. Он свято соблюдал церковные уставы. Когда фельдмаршал жил в своем имении Кончанском, поднимался очень рано. Шел в храм. Звонил на колокольне. Читал во время службы в храме.
Во время своих победных походов и сражений Суворов обращался к Богу за помощью и показывал глубокую веру.
Он был талантливым полководцем, не проигравшим ни одной битвы – это был талант, данный ему Богом!
Кроме этого, символическое значение Суворова в русской культуре и истории очень значительно. Он символизирует мужество, военный талант, преданность Отечеству, умение организовывать и вести своих воинов, а самое главное — уважение и любовь к русскому солдату, это одно из главных его учений из знаменитой книги «Наука побеждать». Такие черты как способность развивать лидерские качества, стремление к совершенству, непоколебимая вера в свою нацию, нерушимая воля и жесткость, делают Суворова поистине выдающейся личностью и героем национальной истории.
Высокое личное благочестие Суворова, поднимавшее его на уровень святости, явило плоды при многолетнем исполнении тяжелых обязанностей полководца. В настоящее время ведется сбор материалов для его прославления в лике святых.
Лекция вызвала большой интерес среди прихожан храма Благовещения на Васильевском острове. И мы надеемся, что отец Августин ещё раз посетит нас с рассказом о другом славном воине, святом праведном Феодоре Ушакове.