г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
«Спортивная»«Василеостровская»
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 до 19:00
Все события

Паломничество в Печоры молодежного клуба «Вонмем», при храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Это было больше, чем поездка. Больше, чем экскурсия. Это было паломничество к самому сердцу веры — туда, где камни дышат историей, а воздух наполнен молитвой. Единственный русский монастырь, который с XV века ни разу не закрывался, молитва лилась непрестанно.

Мы, вонмемцы, понимаем: этот опыт изменил нас навсегда.

С первых шагов по монастырской земле нас охватило ощущение незримого, но такого явного присутствия Бога».

Программа поездки оказалась насыщенной. В пятницу, 2 мая, прибыли на место, разместились, самостоятельно изучили Печоры и сам монастырь.

В субботу, после отдыха, обзорная экскурсия по монастырю. Удалось попасть в келью, где в свое время жил старец, отец Иоанн (Крестьянкин). Отдых и экскурсия по семинарии.

Отдельно стоит сказать о Богом зданных пещерах. «Когда касаешься древних стен, понимаешь: это место — свидетель веков. Здесь молились преподобные Корнилий, Марк, Иона… Здесь плакали, каялись, радовались тысячи паломников до нас. Тишину, которая говорит громче слов. Здесь не хочется говорить. Хочется молчать, слушать, вдыхать эту благодать».

После пещер поднялись на Святую горку, начиналась вечерняя служба. Стоя наверху, слушали начало бдения, тропарь Пасхи разносился из Михайловского храма. Туда пришли к полиелею на помазание. После бдения – исповедь.

Утро началось с ранней Литургии в Успенском храме. Ребята причастились Святых Христовых Таин и к часу дня уже ехали в Псков. Псковский Епархиальный молодежный клуб «Трилучье» пригласил нашу молодёжь на свой пасхальный концерт. После была обзорная экскурсия по Псковскому кремлю.

Вечером мы встретились вместе с «Трилучьем» на совместное чаепитие с митрополитом Псковским и Порховским Матфеем (Копыловым). В тёплой пасхальной радостной атмосфере прошла встреча. Пели песни, делились впечатлениями.

Вечером — на поезд. Возвращаясь, ребята осмысляли пережитый опыт встречи с живой монашеской традицией. Такие поездки укореняют в православной традиции, знакомят с многогранным опытом жизни в Духе Святом.