г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

В клубе «Благо» заговорили на церковно-славянском

В знаменитой азбуке, составленной святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, каждая буква имеет не только свое начертание и звучание, но и название, и свой символический смысл*. Об этом в воскресенье 12 августа нам рассказала участница молодежного клуба «Благо» Анна Гимельрейх.

Тема доклада была обширна: мы услышали о кириллице и глаголице, о правилах написания и произношения, о сокращениях и надстрочных знаках. Лекция сопровождалась наглядными таблицами, схемами и рисунками – это, несомненно, помогало вникать в сложности церковно-славянского языка. Например, мы узнали, что заглавную буквицу «М» в церковных книгах художники часто изображали как двух симметрично стоящих рыбаков (ловцов), держащих посередине сеть (или улов – рыбу). Такой рисунок, несомненно, восходит к евангельскому сюжету о призвании апостолов – рыбаков, которым надлежало стать ловцами человеков…

Рассказ о церковно-славянском языке имел не только теоретическое, но и практическое значение. Анна рассказала о надписях и сокращениях слов, которые используются на православных иконах Спасителя, Богородицы и святых. К примеру, на каждой Богородничной иконе мы видим буквы ΜΡ ΘΥ – согласно канону, так пишется по-гречески сокращение Матерь Божия.

Все собравшиеся слушали доклад с большим интересом, задавали множество вопросов. Судя по всему, в конце лета у членов молодежного клуба возникла искренняя тяга к учению и знаниям. Поэтому цикл бесед о церковно-славянском языке решили продолжить.

– Такое желание можно только поддержать, – сказал настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов. – Церковно-славянский – это голос нашей Церкви, богослужений и молитв, это сакральный, очень поэтичный и образный язык. Нам необходимо изучать и понимать его.

По предложению священника храма Благовещения Антония Афанасьева, разговор о церковно-славянском языке будет продолжен в воскресенье 2 сентября (заодно отметим и День знаний). Тема – «сложные» для современного понимания церковно-славянские слова, встречающиеся в Псалтири, молитвах и гимнографии.

А в ближайшее воскресенье, 19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в молодежном клубе состоится встреча на тему «Растительная символика в иконографии». Приглашаем всех желающих!

* В кириллице из названий букв по порядку можно сложить поучительную фразу (знаки препинания – предположительны): «Аз Буквы Ведаю, Глаголю: Добро Есть Живите Зело, Иже (которые) Како Люди Мыслите – Наш Он Покой, Рцы (говори) Слово Твердо…»