
26 марта после Божественной литургии за круглым столом молодежного клуба беседовали на тему «Как радоваться за других?»
Сама формулировка темы намекала на то, что радоваться за других нам почему-то трудно. Оказалось, так оно и есть: отвечая на этот вопрос, немногие участники встречи сказали, что радоваться за других им легко. В основном соглашались — трудно, и приводили такие причины: эгоизм, зависть, тщеславие, несправедливость, отсутствие любви и смирения. «Мы радуемся только за себя, потому что только себя и любим», «Если бы были святыми — радовались бы за любого», «Не можем радоваться, потому что не знаем Бога»… Немного утешила помощница настоятеля Лариса Михайловна Муру, сказав, что, по ее мнению, в жизни можно научиться всему, в том числе и радости за ближнего. Ну а кто-то просто предложил перейти от теории к практике и порадоваться за одну из участниц клуба, которая на днях получила ключи от собственной квартиры.
«Умение сорадоваться — это добродетель, — сказал настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов. — Ее нам не хватает, так же как и многих других. Первый враг сорадования — это зависть, осуждение. И это не только личный, но и общественный порок».
Продолжая беседу, участники встречи пришли к выводу, что «зависть» и «зависимость» — это близкие слова, и зависть дурна всегда, никакой «белой зависти» не бывает. В таком случае получается, что отсутствие зависти — это свобода, которая, как известно, появляется, когда человек познает Истину — Бога.
Говорили во время встречи и о не столь серьезных вещах. Например, подобрали молодежному клубу «Благо» девиз — четверостишие, написанное постоянным участником встреч:
В нашем храме, в клубе «Благо»:
Разговоры, пьётся чай.
Приходите — будем рады —
С целью или невзначай!
В следующий раз прийти на чай можно будет через неделю — поговорить о равнодушии.