г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

8 мая в Благовещенской церкви состоялся круглый стол на тему «Нужен ли духовный отец?» Об этом говорили участники молодежного клуба «Благо», прихожане более зрелого возраста и настоятель храма, протоиерей Андрей Дьяконов. Каждый высказывался, опираясь на личный духовный опыт – и оказалось, что все отвечают на этот вопрос по-разному.

Молодые люди, недавно пришедшие в Церковь, хотели бы иметь духовного наставника. «Когда человек поступает в институт, он скорее научится чему-то конкретному, если у него будет руководитель», – считает Анна Гимельрэйх. «Когда я впервые услышала слова “Послушание превыше молитвы и поста”, они меня поразили, – рассказывает Анастасия Денисова. – Но в чем послушание? Кого слушать? В монастыре есть устав. А в мирской жизни?»

«Часто происходит подмена понятий духовного и душевного общения, – говорит помощница настоятеля Лариса Михайловна. – Особенно это свойственно женщинам. Человек должен сам научиться жить и принимать решения, делать выбор. А то так и будет бегать за благословением: в какой институт поступать, на ком жениться… Мы этим прикрываем свои страхи, комплексы, неумение жить».

Отец Андрей рассказал о том, что до революции не все священники имели право исповедовать. В Оптиной пустыни традиции духовничества, старчества передавались из поколения в поколение. У молодых священников может возникнуть соблазн поучать мирян, а опытные священники, наоборот, не станут навязывать себя в качестве духовников, понимая, что сами нуждаются в наставнике.

«Конечно, посоветоваться со священником можно и нужно, – сказал отец Андрей. – Но и самим не стоять на месте!» В храме можно найти себе наставника – но не забывать читать Евангелие и святоотеческие книги: ведь, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «беседа и знакомство со святыми сообщают святость».