г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Дорогие прихожане, предлагаем фоторепортаж о событиях Праздника 19 января: Всенощное бдение накануне, Литургия в день Крещения, молебны на освящение воды и раздача ее на первом этаже храма Благовещения на Васильевском острове.

Благодарим всех, кто помогал разливать крещенскую воду – все работали дружно и своим праздничным настроением радовали пришедших к нам людей!

Расскажем немного и о смысле праздника Богоявления. Какую воду мы принесли из храма? Великая Агиасма («агиасма» в пер. с греч. – святыня) – так называется вода, которая в дни Крещения освящается особым Великим чином. Этой святыней, конечно, надо пользоваться для личных нужд (а иначе зачем ее брать?), но делать это необходимо с благоговением и верой. Что это значит?

Во-первых, будем всегда помнить, что Господь принял Крещение Своё в Иордане – и тем самым явил Себя людям. Когда Господь выходил из воды, отверзлись небеса, Дух Святой сошёл на Него в виде голубя и с небес раздался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Матфея, гл. 3, ст. 17). Поэтому Великая Агиасма несомненно и прямо связана со Святой Троицей – Богом Отцом, Богом Сыном, принявшим образ человека и Богом Духом Святым, сошедшим на воду, которая теперь у вас в руках. В ней присутствует Божественная благодатная сила.

Во-вторых, следует понимать, что Великая Агиасма – это не «магическая субстанция», не «чудодейственное средство». Святыня проявляет свои свойства в зависимости от веры того, кто ею пользуется. Господь – Творец, Которому подвластно любое чудо. Если вы это знаете и понимаете – «по вере вашей будет вам», как сказано в Евангелии. Пользуйтесь святой водой, пейте её, окропляйте ею людей, жилища, предметы – надейтесь на помощь Божию, но и сами старайтесь призвать эту помощь. Покажите, что вы – достойный христианин, истинный последователь Христа. А путь здесь один – возлюбить Господа своего и возлюбить ближнего своего.

В-третьих, не забудем о молитве. Очень трудно полюбить Бога и людей одним только усилием своей воли. Истинные любовь, добро, милосердие приходят к нам от Бога как милость Его, как ответ на наши молитвы. Будем обращаться ко Господу постоянно, в молитвах длинных и кратких, в молитвах личных и церковных, в словах и мыслях наших.

Молитва перед принятием святой воды:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистая Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь!