г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

В конце ноября минувшего года священник Благовещенской церкви, отец Анатолий Сысоев, побывал на Святой Земле. Незадолго до Рождества батюшка нашел время и рассказал о своих впечатлениях от путешествия по святым и необычным для нас местам.

— Наше путешествие было не только паломническим, но и учебным: мы ездили с восьмым классом православной школы семьи Шостаковичей. Мы готовились к поездке на Святую Землю года полтора, а может, и два – постоянно что-то не складывалось, не получалось. Но наконец все сложилось каким-то удивительным образом, и мы поехали.

Что говорить о Святой Земле! Прилетаешь туда и сразу же окунаешься совершенно в другой мир. С одной стороны, ощущаешь благодать этого места. А с другой стороны чувствуешь свое недостоинство, осознаешь невозможность правильно воспринять все, что дает там Господь.

В первый день у нас была небольшая поездка в Яффу. Это порт Средиземного моря, куда когда-то приплывали первые паломники. Они преклоняли свои колени к Святой Земле, осыпали ее поцелуями – на глазах публики, торговцев, которые, вероятно, приходили от этого в недоумение.

А разместились мы в Вифлееме. Он совсем близко к Иерусалиму, настолько близко, что иерусалимские новостройки подходят вплотную к границе разделения палестинской и еврейской территории.

— Отец Анатолий, но ведь там идут военные действия! И совсем недавно ездить в Вифлеем было опасно…

— Да, там сложная ситуация. Но паломники и туристы могут ездить в Вифлеем и вообще на палестинскую территорию. Мы остановились в гостинице Русской духовной миссии – хорошая гостиница, прекрасные номера! А дальше началось знакомство со всеми достопримечательностями. Конечно же, мы были на Литургии в пещерке Рождества. Там два храма. Один — верхний, а другой — непосредственно в пещерке. На месте Рождения Христа устроена большая звезда, а над ней — престол, на котором совершается Литургия. Очень интересно было присутствовать на Литургии, которая служилась на арабском языке. Наверху находится храм гораздо более поздних времен, где также совершается Литургия.

Были мы и во многих других вифлеемских святых местах: в Молочной пещере, на Поле пастушков, где Ангел возвестил пастырям, что родился Христос.

— Эти места каким-то образом напоминают Евангелие, или выглядят настолько современно, что сложно что-нибудь угадать?

— Угадать что-то, наверное, было бы вообще невозможно, так как Евангелие не является описанием каких-то мест, а рассказывает только о самих событиях. Поэтому изображения на евангельские сюжеты во многом не соответствуют действительности. Даже фотографии: они говорят об одном, а у тебя складывается совершенно другое, свое впечатление. Но что-то знакомое во всем этом, конечно, есть.

— Отец Анатолий, а как Вам сам Иерусалим?

— Мы прошли по Дороге страданий – Виа Долороса. Помолились на тех местах, где Христос проходил, где Его судили, где были Судные врата, где Он предстал перед Синедрионом, где Он шел по узким улочкам старого города, неся Крест Свой. Где Он упал, где Крест подхватил Симон Киринеянин, который шел с поля… Конечно, все это производит особое впечатление. Ну и конечно же, кульминация посещения всей этой Дороги страданий — это место Его Распятия, Голгофа, и место Воскресения. Удивительно, но когда читаешь Евангелие или смотришь какие-то иллюстрации, то кажется, что распяли Его в одном месте, потом где-то дальше — погребли… А все это настолько близко друг к другу, в одном кулачке сжато: тут смерть, тут же и Воскресение.

Когда входишь в храм Гроба Господня, то первым встречаешь Камень помазания, на котором Христос был наскоро подготовлен к погребению после Распятия. И повсюду стоят престолы, принадлежащие православным, армянам, католикам, коптам, эфиопам… Удалось посетить и саму Кувуклию – место Воскресения Христа.

Конечно же, мы походили по старому городу. Были у Стены плача — это часть стены старого Иерусалимского Храма, в котором молились иудеи.

Мы помолились в Горненском монастыре: он построен на том месте, куда Мария пришла к Елисавете после Благовещения. Побывали на месте Вознесения Господня. Были в монастыре святой Марии Магдалины, где покоятся мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары…

В Иерусалиме мы посетили не только святые места. Детям, например, очень интересно было побывать в зоопарке. С нашим, петербургским, сравнить его сложно!

— Почему? Там, наверное, какие-то особенные животные? Или просто у них условия другие?

— Условия лучше, конечно. Там ведь климат другой. Живут практически все более-менее свободно – в открытых вольерах, а не в клетках.

— Батюшка, а где вы побывали после Иерусалима? Видели ли Вы еще какие-нибудь места, связанные с земной жизнью Христа?

— Мы были на Тивериадском море, в монастыре на Горе искушения. Побывали на месте Крещения Господня и окунулись в Иордан. Жили один день в Иерихоне – там тоже есть подворье монастыря нашей Духовной миссии.

Побывали мы и в некоторых монастырях иудейской пустыни. Монахов там не очень много. Особенное впечатление произвел монастырь Саввы Освященного. Очень он интересный: построен в ущелье самим святым Саввой. Когда святой ушел в пустыню и молился в пещере, к нему стали собираться люди, которые спрашивали у него совета. Он ими руководил. Потом святого Савву, насильно даже, рукоположили, он стал священнослужителем, окормлял монастырь… Там же он был и погребен.

По дороге в монастырь Саввы Освященного наш гид, диакон Роман Гультяев, устроил для нас ознакомительное посещение жилища бедуинов. Очень было интересно посмотреть! Народ они довольно гостеприимный. Пустыня – это их дом, где они пасут своих овец, где они живут, где рожают детей. Что интересно: дети бедуинов подрастают и в довольно-таки раннем возрасте уходят из дома.

— Отец Анатолий, а какое впечатление произвели святые месте на петербургских детей?

-Мы ездили с ребятами лет четырнадцати – это не малыши. Эти дети уже были во многих странах, совершали паломнические поездки с родителями. Но, по их признанию, для них это была одна из лучших поездок. Не просто возможность оторваться от уроков — ведь ездили мы в учебное время. Думаю, наше путешествие было для них своего рода откровением.